+3
Сохранить Сохранено 7
×

Правда ли острая пища вызывает гастрит: объясняет гастроэнтеролог


Правда ли острая пища вызывает гастрит: объясняет гастроэнтеролог

© freepik.com

Пряные и острые блюда пользуются популярностью благодаря особому химическому воздействию на рецепторы ротовой полости, что создает уникальные вкусовые ощущения. У некоторых людей эта стимуляция может вызывать настоящую гастрономическую зависимость. Существует распространенное убеждение, что острая пища провоцирует развитие гастрита. Так ли это на самом деле, изданию Дни.ру рассказала гастроэнтеролог Вероника Корнилова.

Основные причины гастрита

По словам эксперта, в большинстве случаев развитие гастрита не связано с пищевыми привычками. Главным провокатором воспалительного процесса в желудке выступает бактерия хеликобактер пилори. Длительная жизнедеятельность этого микроорганизма неизбежно приводит к повреждению слизистой оболочки. Чем больше концентрация бактерий и дольше период их присутствия в организме, тем серьезнее проявляются патологические изменения.

Второй значимой причиной развития гастрита являются аутоиммунные процессы, наиболее часто встречающиеся у молодых женщин. Для диагностики этого состояния проводятся специальные анализы крови на антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору Кастла, которые выполняются натощак.

Механизм возникновения болей

Болевые ощущения в желудке после употребления острой, жирной или копченой пищи связаны не с гастритом как таковым, а с явлением гиперчувствительности рецепторов слизистой оболочки. В нормальном состоянии желудок поддерживает баланс между агрессивной средой (соляной кислотой) и защитными механизмами (выработкой бикарбонатов, простагландинов, защитной слизи). Нарушить это равновесие могут алкоголь, курение, прием некоторых медикаментов и стрессовые состояния. Иногда болевой синдром возникает без видимых причин даже при правильном питании, что объясняется повышенной чувствительностью рецепторов на фоне стресса или эмоциональных переживаний.

Диагностика и лечение

При регулярных болях в желудке необходимо пройти гастроскопию для детального изучения состояния слизистой оболочки. При обнаружении хеликобактер пилори назначается эрадикационная терапия с применением антибиотиков. Если повреждения вызваны медикаментами или алкоголем, эффективны препараты на основе ребамипида, усиливающие естественные защитные механизмы. Для снижения кислотности применяются ингибиторы протонной помпы. Из народных средств может помочь крахмальный кисель, который благодаря обволакивающим свойствам уменьшает дискомфорт. Употреблять его рекомендуется не ранее чем через час после еды.

Потенциальная польза специй

Отдельные специи могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему. Куркумин в составе куркумы обладает противовоспалительным действием, а имбирь при хорошей переносимости улучшает кровообращение и демонстрирует антиоксидантные свойства. Таким образом, умеренное употребление острой пищи не является прямой причиной гастрита, но может усугублять симптомы при уже существующих проблемах с желудком.

Ранее диетолог Королева объяснила, как острая пища влияет на ЖКТ.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)