+1
Сохранить Сохранено 7
×

Диетолог Дюваль: людям с диабетом категорически нельзя пропускать завтрак


Диетолог Дюваль: людям с диабетом категорически нельзя пропускать завтрак

Завтрак.

© freepik.com

Утро — это время, когда одни люди с удовольствием набрасываются на овсянку или яичницу, а другие с трудом выпивают даже чашку чая, поскольку еще и думать не могут о еде. Нужно ли заставлять себя завтракать, если с утра совсем нет аппетита? Об этом в беседе с «Ридусом» рассказала диетолог Анжелика Дюваль.

Почему утром не хотется есть

По словам специалиста, отсутствие голода после пробуждения может быть связано с привычками или поздним ужином.

«Если вы не испытываете голода утром, возможно, ваш организм просто привык обходиться без завтрака или вы плотно ужинаете прямо перед сном. Однако это не повод полностью отказываться от утреннего приема пищи. Попробуйте начать утро с легкого перекуса, такого как овощной салат или фрукт. А вечером ужинайте за три часа до сна, отдавая предпочтение легким белковым блюдам с овощами», — объясняет Анжелика Дюваль.

Зачем нужен завтрак

Завтрак выполняет важную функцию — он запускает метаболизм после ночного отдыха, обеспечивая организм энергией.

«Углеводы, белки и жиры, полученные утром, помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращают повышенное чувство голода в течение дня», — подчеркивает диетолог.

Чем опасен отказ от завтрака

Полный отказ от утреннего приема пищи может привести к неприятным последствиям.

«Отказ от завтрака способен вызвать снижение уровня энергии, ухудшение концентрации внимания и даже набор лишнего веса. Отсутствие завтрака провоцирует стресс для организма, что может вылиться в переедание во время обеда. Кроме того, регулярный пропуск утреннего приема пищи увеличивает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний», — предупреждает специалист.

Для кого особенно важен завтрак

Для некоторых групп людей завтрак — это не просто рекомендация, а необходимость.

«Людям с диабетом, гипогликемией, нарушениями работы щитовидной железы и беременным женщинам крайне важно не пропускать завтрак. Для них утренний прием пищи — это ключевой элемент поддержания стабильного уровня глюкозы в крови и общего самочувствия. Длительное голодание может привести к серьезным осложнениям и ухудшению состояния здоровья.

Одно из главных правил в питании, по мнению диетолога, — прислушиваться к своему телу и уметь находить баланс между привычками и потребностями организма. В конечном итоге, завтрак — это не только прием пищи, но и способ зарядиться энергией и настроить организм на продуктивный рабочий день. Главное — подходить к этому вопросу осознанно и без фанатизма.

Ранее ученые из INRAE Institute выяснили, что ранний завтрак снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 06 марта

    В то время как для одних изобилие пищи — нечто само собой разумеющееся, для миллионов питательная еда — редкость В развивающихся странах люди, чтобы прокормить свою семью, часто работают на двух или трех работах. В Бразилии ежегодно 1,5 миллиона человек оставляют семью, друзей и едут в большие города в поисках работы и пропитания. Хотя здоровье в некоторой мере зависит от того, что люди едят, все же большую часть денег они тратят на одежду, жилье и транспорт. Скоро будет изобилие пищи. В Священном Писании говорится: «На земле будет изобилие зерна, на вершинах гор его будет в избытке» (Псалом 72:16)

    Ответить
    0 +