Пять полезных продуктов и напитков, с которыми не стоит перебарщивать
- 17 февраля 2024 18:30
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Многие делят продукты питания только на две группы — полезные и вредные. Но такое категоричное разделение делает рацион менее разнообразным, усиливает тревогу и способствует выстраиванию нездоровых отношений с едой. Поэтому не стоит демонизировать или, наоборот, идеализировать определенную пищу. Важно понимать, что все продукты имеют как достоинства, так и недостатки, и даже полезная еда при чрезмерном потреблении может вызвать проблемы со здоровьем. Журнал Клео.ру рассказал о полезных продуктах и напитках, с которыми лучше не перебарщивать.
Зеленый чай
Миллионы людей считают зеленый чай очень полезным напитком, богатым антиоксидантами, которые улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, улучшают состояние кожи и так далее. При этом в зеленом чае содержится очень много кофеина и танинов, которые при чрезмерном потреблении могут негативно повлиять на нервную систему и качество сна. К тому же, избыток танинов способен вызвать проблемы с желудком.
Чеснок
Чеснок известен своими полезными свойствами, но и у него есть и недостатки. В чесноке содержится сероводород, способный замедлить работу мозга и придать вашей коже довольно неприятный и резкий аромат, который вы будете источать в течение нескольких дней. Так что, даже если вы большой поклонник чеснока, не стоит съедать большой одной средней головки этого растения в день.
Свежевыжатые фруктовые соки
Свежевыжатые фруктовые соки очень вкусные и содержат большое количество важных для организма витаминов. Но из-за того, что соки богаты кислотами и сахаром, они не очень полезны для людей с заболеваниями ЖКТ и тех, кто находится в группе риска развития сахарного диабета.
Красное мясо
Красное мясо — богатый источник белка, железа, меди, цинка и другие полезных микроэлементов, поэтому полностью исключать его из рациона не рекомендуется. Однако чрезмерное потребление красного мяса тоже не принесет вам ничего хорошего. Из-за высокого содержания насыщенных жиров и натрия красное мясо значительно увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чернослив
Чернослив может стать отличной альтернативой шоколадкам и конфетам для тех, кто пытается сократить потребление сахара. Он помогает нашему организму бороться с неблагоприятными условиями окружающей среды, предотвращает потерю костной массы у женщин старше 50 лет и снижает риск развития некоторых видов рака. Но при употреблении чернослива надо знать меру. В день можно съедать не более 5—6 плодов, иначе расстройство желудка вам гарантировано.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: