Новогоднее меню: 4 эффектных горячих блюда, которые удивят гостей
- 14 декабря 2025 21:30
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Новогоднее меню уже давно не сводится к попыткам превзойти друг друга в искусстве запекания гуся. Многие традиционные блюда стали привычной повседневной едой: ту же курицу с травами или говядину в духовке можно легко приготовить в обычный будний день после работы. Однако иногда все же хочется создать по-настоящему праздничную атмосферу — яркую, вкусную, такую, чтобы гости удивленно подумали: «Вот это да, я и не знал, что так можно!». Именно для таких случаев издание Клео.ру собрало подборку горячих блюд. Они выглядят эффектно, готовятся без лишней суеты и идеально подойдут тем, кто ценит в кулинарии одновременно красоту подачи и практичность исполнения.
Курица в клюкве
Ингредиенты:
- цыпленок или куриные бедра – 1,2–1,5 кг
- свежая или замороженная клюква – 250 г
- мед – 2 ст. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
- чеснок – 3–4 зубчика
- соль, перец – по вкусу
- розмарин – 1–2 веточки
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Слегка разомните клюкву и смешайте ее с медом, соевым соусом и измельченным чесноком — у вас получится кисло-сладкий маринад. Курицу натрите солью и перцем, сбрызните ложкой масла и залейте подготовленным маринадом. Идеально, если она постоит так хотя бы час, но, если время поджимает, можно отправлять ее в духовку сразу.
Запекайте при 190 °C примерно 40–50 минут, периодически поливая выделяющимся соком. Клюква за это время превратится в густую блестящую глазурь, которая покроет кожицу и даст приятную кислинку. Подавайте просто: выложите готовое мясо, сверху полейте соусом из формы и добавьте немного свежей клюквы для яркого акцента.
Лосось с цитрусовой коркой и сливочным соусом
Ингредиенты:
- филе лосося – 700–800 г
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- сливки 20–30% – 200 мл
- дижонская горчица – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
С апельсина и лимона снимите цедру и смешайте ее с оливковым маслом, солью и перцем. Этой ароматной смесью покройте филе лосося: это даст свежий цитрусовый запах, яркий вкус и образует нежную корочку без горечи. Рыбу запекайте около 12–15 минут при 180 °C, стараясь не пересушить.
Параллельно приготовьте соус: слегка уварите сливки, затем добавьте в них горчицу и измельченный чеснок. У вас получится насыщенный, плотный соус, который выглядит очень празднично. Изюминка — полить им рыбу сразу после духовки, чтобы она впитала часть этого вкуса.
Телятина с пряной корочкой и соусом из белого вина
Ингредиенты:
- телячья вырезка – 900 г
- белое сухое вино – 150 мл
- сладкая паприка – 1 ч. л.
- тимьян – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 30 г
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Натрите мясо смесью специй и измельченного чеснока и дайте ему пропитаться хотя бы полчаса (в идеале 3—4 часа). Затем быстро обжарьте его на раскаленной сковороде со всех сторон до появления румяной тонкой корочки, которая поможет удержать сок внутри. После обжарки отправьте телятину в духовку при 180 °C на 20–25 минут.
К оставшемуся в сковороде соку добавьте вино, выпарите его и добавьте кусочек сливочного масла. У вас получится легкий, ароматный соус с приятной кислинкой и нотками специй. Готовую телятину нарежьте тонкими ломтиками, полейте соусом и украсьте свежим тимьяном. Блюдо выглядит по-ресторанному сложным, но готовится удивительно просто.
Паста с креветками в шафрановом соусе
Ингредиенты:
паста – 300 г (лучше тальятелле или феттучини)
очищенные креветки – 300 г
сливки 20–30% – 250 мл
чеснок – 1 зубчик
шафран – щепотка
белое сухое вино – 50 мл
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Быстро обжарьте креветки на оливковом масле, добавьте к ним чеснок и влейте вино для глубины вкуса. Затем влейте сливки и добавьте шафран, доводя соус до легкого загустения. Благодаря шафрану он приобретет праздничный золотистый цвет и тонкий аромат.
Пасту отварите до состояния аль денте, смешайте с готовым соусом и прогрейте вместе пару минут, после чего снимите с огня. Важно не переварить пасту, чтобы она сохранила нужную текстуру, а соус остался кремовым, но не водянистым.
Ранее «Ридус» опубликовал подборку мясных блюд на Новый год.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: