автор

Дмитрий Тараторин

Историк

  • 27517
  • Рейтинг # 37
  • Оценки: +39/-2

В текущем году — 350 лет анафематствованию на большом Московском соборе вождей старообрядчества. Это зафиксировало Раскол, ставший подлинной трагедией для Руси.

Как в странах Европы отстаивали свободу совести...

Недавняя публикация о возможности сочетания христианства с либерализмом профессора Андрея Зубова получила заметный резонанс.

Имеет ли человек право на гибель? То есть, выбрать смерть — как физическую, так и духовную?

У меня в офисном здании открыли кабак «ПугачевЪ», что считаю неким знаком. И, по крайней мере, поводом вспомнить Емельяна.

Сегодня даже из уст маститых политологов нередко приходится слышать, что исламистский экстремизм - в некотором роде реакция на колониальную политику Запада в прошлом.

Современные офисные жители смотрят на власть из своей норки, и им кажется, что там наверху должен быть просто менеджер. Типа, такой же, как они. Посообразительней, может только.

Этот человек разгромил вандалов и покорил Северную Африку, победил остготов и вернул Империи Италию, не раз одерживал победы над персами, сумел отбросить от Константинополя болгар со славянами.

Обычно в отечественной научпоп, а также в церковной традиции принято превозносить Византию, как высокоразвитую, высокодуховную цивилизацию по сравнению с диким, варварским Западом.

Век остготского королевства в Италии был недолог. Смертельную рану ему нанес византийский полководец Велизарий.

Двадцать восьмого сентября по новому стилю Церковь вспоминала мученика Никиту Готского. В 372 году он был сожжен по приказу вождя Атанариха.