Семь ошибок на новогоднем застолье, которые могут испортить праздник
- 14 декабря 2025 23:30
- София Насыпова, Редактор раздела «Развлечения»
Для большинства из нас Новый год неразрывно связан с обильными и вкусными угощениями. Именно в этот период люди чаще всего отходят от принципов здорового питания, что нередко приводит к неприятным последствиям для организма. На какие опасные ошибки стоит обратить особое внимание, чтобы сохранить хорошее самочувствие? Врач-гастроэнтеролог Вероника Александровна Корнилова объяснила, как избежать проблем с пищеварением во время праздничного застолья.
Резкое расширение диеты
Многие ставят себе цель — обязательно похудеть к празднику. Строгие диеты иногда дают желаемый результат, но последующее резкое возвращение к обильной еде за новогодним столом может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита и других хронических проблем. Именно поэтому, если вы ограничивали себя, начинать расширять меню нужно плавно, примерно за неделю до 31 декабря.
Попробовать все!
Ассортимент блюд на праздничном столе часто впечатляет своим разнообразием. Однако пытаться попробовать абсолютно все — большая нагрузка для пищеварительной системы. Чем больше разных продуктов вы съедите за один вечер, тем тяжелее будет желудочно-кишечному тракту справиться с такой работой.
Много калорийных блюд
Избыток калорий, который организм не успеет израсходовать, неизбежно отложится в виде жира. Это вредит не только фигуре, но и внутренним органам. Как отмечает издание Дни.ру, мельчайшие капли жира, накапливающиеся в тканях органов, могут запускать воспалительные процессы. Наиболее уязвимыми в этом плане являются печень и поджелудочная железа.
Злоупотребление алкоголем
Стоит признать, что многие не отказываются от алкоголя в праздник, несмотря на рекомендации врачей. Если вы планируете употреблять алкоголь, крайне важно знать свою меру. Кроме того, важно помнить, что смешивание разных видов алкогольных напитков особенно негативно сказывается на состоянии организма.
Газированные напитки
Традиционное шампанское считается символом праздника, но углекислый газ в его составе плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. Безалкогольные газированные напитки также вредны. Избыток сахара и пузырьки газа одновременно нарушают обмен веществ и способствуют обострению хронических болезней ЖКТ, в первую очередь рефлюксной болезни.
«Мертвые салаты»
К классическим новогодним салатам относятся «Оливье», «Сельдь под шубой» и подобные им. Проблема в том, что отварные овощи, щедро заправленные майонезом, практически лишены пользы, но при этом могут навредить. Они создают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, печень и выработку инсулина.
Плохие жиры
Тугоплавкие животные жиры негативно влияют не только на пищеварение, но и на весь организм в целом. В «группу риска» входят баранина, свинина, жирная говядина, а также мясо гуся и утки. От этих продуктов в праздничном меню лучше отказаться, выбрав более легкие варианты.
Как действовать правильно?
Пережить новогодние праздники без вреда для здоровья вполне возможно, если следовать нескольким простым правилам.
- Если вы соблюдали диету, отходить от нее нужно заранее и очень постепенно.
- Садитесь за стол осознанно. Внимательно изучите меню и выберите для себя наиболее безопасные блюда. В качестве основы подойдут нежирные сорта мяса, птицы или рыбы.
- Наиболее полезными считаются салаты из свежих, не прошедших термическую обработку овощей, например, «Греческий» или «Цезарь». Также хорошим выбором станут нарезки из свежей зелени и фруктов.
- Чтобы не перегружать пищеварительную систему, важно контролировать размер порций и не переедать.
Ранее «Ридус» рассказывал, как отметить новогодние праздники весело, но при этом выжить.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: