+1
Сохранить Сохранено 7
×

Офтальмолог Шилова: правило «20–20–20» — лучший способ снять нагрузку на зрение


Офтальмолог Шилова: правило «20–20–20» — лучший способ снять нагрузку на зрение

Работа за компьютером.

© freepik.com

Постоянная работа перед экраном монитора вызывает затуманенность зрения, сухость глаз, чувство «песка» и головные боли. Чтобы сохранить зрение при работе за компьютером, важно придерживаться нескольких простых правил. Подробнее о них в беседе с «Ридусом» рассказала доктор медицинских наук, профессор и офтальмохирург Татьяна Шилова.

«Чтобы минимизировать нагрузку на органы зрения, соблюдайте правило „20–20–20“ — каждые 20 минут на 20 секунд переводите взгляд на объект, расположенный на расстоянии 20 футов (примерно шесть метров). Это позволяет расслабить глазные мышцы и предотвратить их перенапряжение», — советует офтальмолог.

Дополнительно при долгой работе за компьютером специалист рекомендует использовать препараты искусственной слезы, особенно при признаках сухости глаз.

«Предпочтительнее выбирать капли без консервантов. А вот сосудосуживающими средствами злоупотреблять не стоит — они дают кратковременный косметический эффект, но в долгосрочной перспективе только усугубляют ситуацию», — предупреждает Татьяна Шилова.

Полезны и простые упражнения для глаз — чередование направления взгляда, смена фокуса, круговые движения глазами, а также мягкий массаж век (пальминг). Отдельное внимание офтальмолог рекомендует уделить обустройству рабочего пространства.

«Монитор необходимо располагать на 10—15 сантиметров ниже уровня глаз и не ближе 50—70 санитиметров от лица. Чем дальше экран и чем он больше — тем лучше. Важно избегать бликов, особенно если источник света находится за спиной или напротив окна. Яркость и контрастность монитора следует подбирать в соответствии с уровнем освещения в помещении. Цветовая температура экрана должна находиться в диапазоне 3000–4000 Кеельвинов — теплый свет менее утомителен для глаз», — уточняет эксперт.

Что касается специальных очков и фильтров для работы за компьютером, то, по словам профессора Шиловой, антибликовое покрытие действительно снижает нагрузку на глаза и может улучшать визуальный комфорт. Однако доказательств эффективности фильтров синего света в снижении усталости глаз пока недостаточно.

«Если человеку становится легче с такими фильтрами, их можно использовать. Но никакие очки не заменят регулярного отдыха, грамотной настройки экрана и гигиены зрения», — подчеркивает Татьяна Шилова.

Ранее офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, как замедлить возрастные изменения зрения.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)