-23852081

Защитой русских будет заниматься ПРПЦ

Адвокат Оксана Михалкина. © Алексей Филиппов/РИА Новости

Адвокат Оксана Михалкина. © Алексей Филиппов/РИА Новости

Адвокат Оксана Михалкина. © Алексей Филиппов/РИА Новости

В понедельник, 24 июня, правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание по 282-й статье УК «Возбуждение ненависти либо вражды». Чаще всего данная статья защищает россиян, а не русских. Изменить ситуацию пытается недавно созданный «Первый Русский Правозащитный Центр»

Согласно законопроекту, наказание за нарушение «экстремистских» статей Уголовного кодекса РФ может разительно поменяться. К примеру, срок принудительных работ увеличивается с двух до четырех лет для статьи 282, а по части второй той же статьи увеличивается минимальных штраф со 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

По ст. 282 чаще всего привлекаются лица славянской национальности, которые выражают недовольство большим количеством мигрантов, исходя из юридической практики. Но, возможно, положение дел в ближайшее время изменится, и статья 282 будет работать в «оба конца».

К примеру, «Первый Русский Правозащитный Центр» (ПРПЦ) стал инициатором разбирательства против журналиста Аркадия Бабченко. Активистами ПРПЦ было подано порядка 20 заявлений в Следственный комитет с целью привлечь Бабченко к уголовной ответственности за его статью, которая, по мнению, ПРПЦ разжигает ненависть и вражду к социальной группе православные.

«Мы считаем, что его действия содержат признаки состава преступления, предусмотренного 282 ст. УК, а также 212 ст. («Призывы к массовым беспорядкам»). – отмечает адвокат, директор ПРПЦ Оксана Михалкина, -  Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела против этого человека».

Автономная некоммерческая организация "Первый Русский Правозащитный Центр" была включена в Единый государственный реестр юридических лиц  27 марта 2012 года. «Идея создания этой организации была еще в прошлом году, но очень долго отказывали в регистрации: то им слово русский не нравилось, то еще что-то», - рассказывает один из лидеров партии «Родина» Александр Босых.

Организация занимается защитой законных прав представителей русской нации. Во главу угла Центр ставит борьбу с бездействием правоохранительной системы,  которая позволяет выходцам с Кавказа уходить от наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, говорится на дружеском организации сайте.

Учредителем и директором Центра стала адвокат Оксана Михалкина, на чьем счету множество резонансных дел. Она добилась оправдания для всех подозреваемых в покушении на Анатолия Чубайса, якобы случившемся в 2005-м; представляла интересы родителей Ивана Агафонова, погибшего в драке с чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым; встала на защиту руководства школы в Ставропольском крае, где ученицам-мусульманкам запретили носить хиджабы.

Оксана Михалкина в разговоре с корреспондентом «Ридуса» обращает внимание на то, что ПРПЦ главным образом нацелена на выявление и борьбу с фактами русофобии, а также на защиту прав и интересов титульной нации.

В настоящий момент ПРПЦ в тесном содружестве с Конгрессом русских общин занимается несколькими резонансными делами, среди которых дело Юрия Некрасова, который обвиняется в умышленном убийстве мотоциклиста из мотоклуба «Ночные волки». А также в скором времени планируется проведение круглого стола, посвященному проблемам самозащиты и ношения оружия.

На вопрос корреспондента«Ридуса», почему Центр назван именно русским, ответил Александр Босых: «В России правозащита ассоциируется с чем-то, вроде товарища Пономарева, которого недавно выселяли из офиса, и обнаружили у него письма в адрес американского президента с просьбой о финансировании. А русских и русскую идею никто никогда не защищал. Этим мы и займемся».  

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (85)

  • Small 5743736dc0
    ЭрикКартманез26 июня 2013, 11:51

    всё приехали, сейчас начнётся в каждом регионе будет своя титульная наци и поперли:

    первый мусульманский прав центр

    первый еврейски прав центр

    первый татарский прав центр

    первый якутский прав центр



    и всё конец россии спасибо оксане михалкиной, ВСЕ В ЕВРОСОЮЗ

  • Small 5743736dc0
    ЭрикКартманез26 июня 2013, 11:53

    хаха "Иван Агафонов" то еврей,



    теперь понятно кого защищать будет "русский православный центр" всё встало на свои места :)))

  • Small default
    Костя Чекмурин26 июня 2013, 12:00

    За издевательство над чувашскими детьми уже никто не ответит?

  • Small 3c45a172ad
    Сопричастный26 июня 2013, 12:01

    И вся эта вакханалия (православные/мусульмане, верующие/не верующие) творится при нынешней думе и Владимире Владимировиче.

  • Small ea03db90a0
    Krolikwolf26 июня 2013, 12:06

    Вообще эту статью надо из кодекса исключить. Она только это самое деление на нации и подчеркивает. Есть же всякие "подстрекательства к беспорядкам" и прочий "терророизм-экстремизм". А то статья по которой "русским положено терпеть" много кого накаляет.

  • Small 12dc7ec435
    ПавеЛ26 июня 2013, 12:29

    Название, однако. Долго думали, чтобы РПЦ звучало в названии?

  • Small 84ca6f5b97
    Zaphod Beeblebrox26 июня 2013, 12:58

    Хороши православные правозащитнички, нечего сказать. ПРПЦ- как вы лодку назовете, так она и поплывет

  • Small default
    Пользователь удален26 июня 2013, 13:13

    Очевидно из названия, что защищать намерены не ВСЕХ русских, а только ПРАВОСЛАВНЫХ.

  • Small 1b964e0bc1
    ВсёПутём26 июня 2013, 13:41

    Русские не значит православные.

    Известный политолог Сергей Марков весьма откровенно высказался о сермяжной сути устройства текущей политической системы. "Нашим националистам создают проблемы, не дают им прорвать к власти, в том числе путем выборов. Русские националистические настроения опираются на большинство населения. Это демократично, но политические проекты, которые несут их лидеры, отрицают современную ЗАПАДНУЮ ДЕМОКРАТИЮ. Российские элиты на самом деле прекрасно понимают, что народ живет очень плохо. У нас существует некое сдерживание двух основных тенденций, левой и националистической.

    Остальное популизм и лапша на уши.

  • Small 19a624f933
    DIK26 июня 2013, 13:43

    Что за ПРПЦ, какое отношение к РПЦ, и почему он "первый"?

    Или намек на "гусский"?

    Какая-то подозрительная конторка образовалась.

  • Small 1788bad024
    Евгений Валяев26 июня 2013, 14:02

    Одно дело заниматься правозащитой, другое дело - самим нападать на людей, пытаться привлечь по этим статьям за мыслепреступления. Атака на Бабченко - большая ошибка и не делает лица этому правозащитному центру.

  • Small 1b964e0bc1
    ВсёПутём26 июня 2013, 14:05

    news.mail.ru/politics/13655282/?frommail=1

    Вот так на самом деле.

  • Small 685a0d74fe
    Добренький_дядя26 июня 2013, 14:08

    "К примеру, «Первый Русский Правозащитный Центр» (ПРПЦ) стал инициатором разбирательства против журналиста Аркадия Бабченко. Активистами ПРПЦ было подано порядка 20 заявлений в Следственный комитет с целью привлечь Бабченко к уголовной ответственности..."



    И начали русских защищать, значить...

  • Small d7128973e9
    paukrus26 июня 2013, 15:03

    В общем, ставки взяток будут увеличены. Это если по-русски говорить.

  • Small 899497671e
    coyoteOdin26 июня 2013, 15:40

    вот интересно - зачем переделывать то, что и так нормально работает? В своём "старом" виде (который и сейчас есть) 282-я работала нормально.

  • Small ea0ed52102
    R0Mi026 июня 2013, 18:09

    Все ругают Сталина... а он был профессионалом в национальных вопросах и построил страну советских людей, которые не думали о национальности соседа... А Ельцин вернул национальное разделение страны

  • Small default
    Михаил Фельдман04 июля 2013, 11:32

    "статью, которая, по мнению, ПРПЦ разжигает ненависть и вражду к социальной группе православные".



    Что за лингвистический казус? Конфессия и социальная группа - далеко не одно и то же. Эдак и за преподавание теории Дарвина можно привлечь...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Ранее МИД РФ назвал решение Гааги очередным ударом по отношениям.

Популяционный иммунитет к вирусу сейчас сформирован у 26% россиян.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

К чему привел кризис в гостиничном бизнесе, вызванный коронавирусом.

Предпосылкой для построения защиты стал анализ противотанковых средств.

интересное

Базовая подписка Spotify Premium в России стоит 169 рублей в месяц.

полезное

Совместные тренировки мотивируют и являются отличной возможностью провести время вместе.

«По мировой статистике, аттракционы надежнее автомобилей в 10 000 раз».

Кроме традиционных сов и жаворонков врачи выделяют также голубей.

развлечения

Парень очень любит этот автомат и всем доказывает его крутость.