Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
воскресенье
25 февраля

Станислав Козловский о Википедии и википедистах

02 декабря 2011, 06:05 | Михаил Федин

На 7-ой встрече клуба гражданской журналистики
исполнительный директор русской Википедии Станислав Козловский рассказал её историю начиная с александрийской библиотеки и до наших дней, а также ответил на вопросы присутствующих. Позднее стало ясно, почему выступающий на стал садиться в стоящее в центре сцены красное кресло и держался поближе к двери.

Рассказывая о себе, психолог Козловский упомянул в частности, что в свободное от управления русскоязычной частью Википедии время он преподаёт в МГУ, работает в Курчатнике, консультирует РАО, ВОИС, президента РФ и лично ПРЕМЬЕРА - как именно надо поменять 4 часть ГК. Ну а про то, что он вышивает крестиком, увлекается снайперской стрельбой и владеет 193 языками и 286 наречиями скромно умолчал.

Были в его выступлении и грустные нотки. Оказывается в Википедии принято отвечать за базар, поэтому истории рассказанные пришельцами как и сами факты командировок в другие галактики на НЛО без нотариально заверенного полицейского протокола и пропечатанных «с той стороны» командировочных удостоверений беспощадно стираются, а их авторов принудительно отдают спичрайтарами в политические партии.

Симпатичную незнакомку

И всем известного Сергея (оттенки серого)

До глубины души поразила информация о том, что НИКТО (совсем-совсем) в русской Википедии не зарабатывает НИЧЕГО (то есть все они работают ДАРОМ).
Ведущий по привычки пошёл оттенками серого и на некоторое время «ушёл в астрал», а девушка оказалась «рыжей» все никак не могла успокоиться: «Кто владеет Википедией? Когда будет IPO? Где записаться на акции?»

Молодой человек, внешне похожий на гражданского журналиста,

подробно интересовался как именно можно спамить своими копирайтами в Википедии. На что уважаемый господин Козловский

Популярно и с улыбкой объяснил (прямо как в статье на какой-нибудь термин), что и каким именно образом с ним проделает группа администраторов, чтобы у него исчезла сама физическая возможность заниматься подобным. И вообще, пусть он резко не оборачивается, потому как за ним уже следят и могут воспринять это за попытку к бегству.

Потихоньку подкрался Илья Варламов

И, воспользовавшись нерасторопностью ведущего, захватил микрофон и выдал наболевшее - как Википедия разрушила его имидж бедного блогера, сделав его сначала миллионером, а затем сразу миллиардером и вообще, другом Якименко.

После чего у него появилось много «друзей» с просьбой занять до получки, а его зарплата наоборот, потеряла шансы на повышение (ибо зачем миллиардеру зарплата?).

Станислав на пальцах объяснил в чём тут дело.

Оказывается, у авторов статей в Википедию очень, ОЧЕНЬ много правил (тут Станислав широко развёл руки и показал толщину стопки бумаги, если их все распечатать). Но самое главное правило «Плевать на все остальные правила, если они мешают делать Википедию интересной».

Информация для девочек. Авторами статей в русскую Википедию в подавляющем большинстве случае являются умные, свободные и состоявшиеся мужчины. Присутствующие представители заинтересованного пола отреагировали по разному.

Более полную (и правдивую) информацию о встречу можно будет получить, дождавшись публикации видео

И текстов более скучных очевидцев .

В заключении представитель Википедии попросил фотографов (и это совсем без шуток) публиковать свои фото под свободными лицензиями, чтобы их можно было использовать в Википедии.
Что я и делаю. Все использованные здесь фото можно свободно использовать в любых целях с указанием автора.

P.S. Полная версия фоторепортажа будет выложена позднее по адресу: www.photomif.ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (16)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Если не секрет, какая у вас была в школе оценка по Русскому языку?

Хлесткое гонзо) 5 баллов!!

Small default
Пользователь удален | 02 декабря 2011, 14:32

Отличный отчет!

Интересно было читать)

Замечание про лицензию - оговорка "можно свободно использовать в любых целях с указанием автора" не очень удачная, имеет смысл добавлять "и источника (ссылки на эту публикацию и/или "Ридус")", а также прямо в оговорке явно указывать то написание имени автора, которое вы хотели бы видеть указанным в качестве атрибутирущего.



Собственно, для этого и были придуманы "свободные лицензии", например разновидности "Creative Commons" - это универсальный выверенный текст, снабжённый пояснениями и развернутым юридическим определением. Т.е. лаконичной стандартной фразой "Изображения из этой публикации доступны по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 unported" с (гиперссылкой на Creative Commons — Attribution-ShareAlike… ) можно выразить намерение автора подробнее и точнее (да к тому же и на множестве языков - благодаря многоязычному описанию по ссылке).

К сожалению не был, но не огорчен, по скольку посчастливилось быть на выступлении Джимми Уэлса - основателя Википедии в КТ "Пушкинский".