Названы продукты, повышающие риск развития хронической болезни почек

Фастфуд.

Фастфуд.

Исследователи из Чжэцзянского медицинского университета в Китае установили, что частое употребление ультраобработанных продуктов, таких как полуфабрикаты, фастфуд, сладости, сухие завтраки, колбасы и так далее, увеличивает риск развития хронической болезни почек (ХБП).

Специалисты провели систематический обзор и метаанализ восьми исследований с участием более 500 тысяч человек в возрасте от 18 лет и старше, в которых изучалась связь между качеством диеты и развитием хронической болезни почек.

Фастфуд.
Фастфуд.© freepik.com

Результаты работы ученых показали, что чрезмерное потребление ультраобработанной пищи связано с повышением риска развития ХБП на 18%. При этом каждые 10% прироста энергии от потребления обработанных продуктов были связаны с увеличением риска развития ХБП еще на 7%.

Ранее ученые из Huazhong University выяснили, что воспаление повышает риск развития хронической болезни почек.


Нам важно ваше мнение!

+-2