+0
Сохранить Сохранено 7
×

Гастроэнтеролог Кашух объяснила тягу к сладкому эволюционными причинами


Гастроэнтеролог Кашух объяснила тягу к сладкому эволюционными причинами

Сладкая еда.

© ru.freepik.com

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала порталу РИАМО, что тяга к сладкому находит корни в эволюционных механизмах организма. Эксперт указала причины, приводящие к данной потребности. По информации специалиста, сладости содержат простые углеводы, которые быстро преобразуются в глюкозу, приводя к резкому её увеличению в кровотоке.

«Мозг расценивает это как поступление мощной и быстрой энергии, что в эволюционном контексте критически важно для выживания. В ответ включается система поощрения, которая посредством дофамина создаёт ощущение радости и удовлетворения», — отметила Кашух.

При этом врач сообщила, что вскоре после подъёма уровня глюкозы следует его резкое падение. Данное обстоятельство ведёт к слабости, раздражению и усиленному чувству голода.

«Частая замена полноценной еды сладостями может пробудить неумеренную тягу к углеводам и привести к дефициту других необходимых веществ в диете», — предупредила гастроэнтеролог.

Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая подчеркнула, что любителям овсянки нужно следовать определённым советам для получения максимальной пользы от данного продукта на завтрак. Эксперт советует выбирать овёс, требующий длительного приготовления.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)