Гастроэнтеролог Кашух объяснила тягу к сладкому эволюционными причинами
- 07 ноября 2025 15:37
- Сергей Беленький
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала порталу РИАМО, что тяга к сладкому находит корни в эволюционных механизмах организма. Эксперт указала причины, приводящие к данной потребности. По информации специалиста, сладости содержат простые углеводы, которые быстро преобразуются в глюкозу, приводя к резкому её увеличению в кровотоке.
«Мозг расценивает это как поступление мощной и быстрой энергии, что в эволюционном контексте критически важно для выживания. В ответ включается система поощрения, которая посредством дофамина создаёт ощущение радости и удовлетворения», — отметила Кашух.
При этом врач сообщила, что вскоре после подъёма уровня глюкозы следует его резкое падение. Данное обстоятельство ведёт к слабости, раздражению и усиленному чувству голода.
«Частая замена полноценной еды сладостями может пробудить неумеренную тягу к углеводам и привести к дефициту других необходимых веществ в диете», — предупредила гастроэнтеролог.
Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая подчеркнула, что любителям овсянки нужно следовать определённым советам для получения максимальной пользы от данного продукта на завтрак. Эксперт советует выбирать овёс, требующий длительного приготовления.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: