+14
Сохранить Сохранено 7
×

Закон о болельщиках: санкции за нарушение правил есть, правил нет


14 12 33

Закон о болельщиках: санкции за нарушение правил есть, правил нет

Футбольные болельщики. © Андрей Стенин/РИА Новости

Во вторник, 2 июля, Госдума в третьем окончательном чтении приняла нашумевший «закон о болельщиках». Корреспондент «Ридуса» попытался понять, что же теперь можно делать на стадионе, а за что можно  получить на 7 лет «дисквалификацию» на посещение спортивных мероприятий.

Одним из главных нововведений, против которого выступали болельщики и спортивные эксперты, стала обязательная идентификация личности при входе на стадион. Кроме того, в скором времени даже купить билет на спортивное мероприятие будет невозможно без предъявления удостоверения личности.

Другим новшеством стало появление так называемых черных списков. Теперь, если вы были привлечены к административной ответственности за нарушение правил поведения повторно, вы можете получить «красную карточку» от судебных органов, и сектор стадиона придется заменить телевизором на срок от 6 месяцев до 7 лет.

Кроме того, теперь наказания за административные правонарушения на стадионах станут жестче чем за те же дела, но совершенные на улице. Отныне нарушителям общественного порядка и правил поведения на стадионе придется раскошелиться – штраф составит от 3 до 10 тысяч рублей. Но если нарушитель располагает свободным временем, он может заменить денежный штраф эквивалентными часами обязательных работ. Правда, в этом случае также предполагается вручение «красной карточки», но это уже - на усмотрение суда.

Согласно принятому Госдумой документу, новая степень ответственности возлагается и на организаторов соревнований, которые отныне должны отвечать за общественный порядок и безопасность. А собственники спортивных объектов обязаны обеспечить эти самые объекты всевозможными камерами и прочими системами наблюдения для идентификации зрителей.

Президент всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин отметил, что этот закон необходим и болельщикам для обеспечения их безопасности. В комментарии «Ридусу» Шпрыгин привел в пример белорусских футбольных болельщиков, которые, с его слов, сами просят подобный закон.  

Впрочем, новый закон, хоть и устанавливает некие рамки, но понимания не вносит никакого. Ведь до сих пор не понятно главное: что же можно, а что нельзя делать на стадионе? Увы, но пока на этот вопрос ответить можно только единственным возможным образом – не нарушать правила поведения зрителей. Но самих правил еще нет. Их разработкой займется кабинет министров России в ближайшем будущем. Сам же «закон о болельщиках» вступит в силу уже через полгода.  Остается надеяться, что к этому времени правила будут уже установлены, иначе, очевидно, их будут устанавливать "господа полициейские" на стдионах по собственному усмотрению. И тогда имеется большая вероятность того, что правила для приезжих болельщиков будут оказываться раз от раза более жесткими чем для местных. История знает уже десятки подобных примеров. Не даром болельщики и даже спорстмены ездят с невероятной опаской на матчи в Грозный или Махачкалу... 

Нам важно ваше мнение!

+14

 

   

Комментарии (12)

  • Ольга
    Ольга 04 июля 2013

    Когда на Ридусе на днях обсуждали новые правила покупки билета на автобус исключительно по паспорту и с обязательной сдачей баночки анализов ДНК, многие выступали "за" - мол ничего обидного в этом нет, одна сплошная безопасность. На стадионе, как я поняла, паспорта будут сканировать и тоже, как в автопарке, создавать "секретную" базу, иначе как "системы наблюдения" смогут осуществлять "идентификацию зрителей"? Вонючие голубые кабинки уличных туалетов сейчас меняют на какие-то автоматические. Видимо, и там будут сразу на входе фоткать, а в процессе брать анализ, а заодно высчитывать промилле и определять лояльность режиму - тут уж не отвертишься, не скажешь: "Это не я нагадил"!

    Ответить
    4 +
  • Владимир-3965
    Владимир-3965 04 июля 2013

    Ольга Георгиевна, Вы, как я уже успел заметить, всегда такие словоохотливые... То же самое можно было в двух предложениях объяснить... :)

    Ответить
    0 +
  • Рашид
    Рашид 04 июля 2013

    Графомания - не порок.

    Ответить
    0 +
  • Владимир-3965
    Владимир-3965 04 июля 2013

    Точно! А тяга к писанине...

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 04 июля 2013

    Так я и не объясняла. Мне, как и автору, непонятен механизм идентификации.

    Ответить
    0 +
  • Владимир-3965
    Владимир-3965 04 июля 2013

    "Мне, как и автору, непонятен механизм идентификации..." - Вы сами-то поняли что написали? :)))

    Ответить
    0 +
  • Рашид
    Рашид 04 июля 2013

    Без Махачкалы конечно не обойтись...

    Ответить
    0 +
  • Стенли Твиддл
    Стенли Твиддл 04 июля 2013

    Наговаривают?

    Ответить
    0 +
  • буся
    буся 04 июля 2013

    а если убрать болельщиков. вообще.. сколько тогда футбол продержится???

    Ответить
    1 +
  • #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО
    #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО 04 июля 2013

    Российский футбол как Гуф - мертв когда жив...

    Ответить
    0 +
  • When I'm
    When I'm 04 июля 2013

    Сначала примут, а потом начинают писать правила исключительно в своих интересах

    Ответить
    0 +
  • Александр-7283
    Александр-7283 04 июля 2013

    По телеку в спортивных каналах пусть смотрят футбол. Сразу все проблемы решатся.

    Ответить
    0 +