Врач Вялов рекомендовал заменить майонез в оливье натуральными соусами
- 27 декабря 2025 07:36
- Сергей Беленький
Известный гастроэнтеролог и гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов дал рекомендации, как сделать традиционный салат оливье более легким и питательным. По его мнению, можно уменьшить содержание соли и картофеля, а для заправки и основных компонентов использовать более здоровые альтернативы. Об этом специалист рассказал ТАСС в преддверии новогодних праздников. Читателям также будет интересно узнать о том, как долго можно хранить новогодние блюда, такие как оливье и холодец.
Сергей Вялов рекомендует заменить магазинный майонез натуральными вариантами:
- греческим йогуртом, сдобренным специями,
- нежирной сметаной (10-15%) с добавлением зелени,
- заправкой на основе хумуса или домашним майонезом на базе оливкового масла.
Для замены жирных ингредиентов, таких как копченая колбаса, врач предлагает использовать:
- запеченную куриную или индюшиную грудку,
- говядину, отварную или запеченную телятину,
- а также для создания более насыщенного вкуса – немного печени трески или тунца в собственном соку.
Консервированные горошек и кукуруза, содержащие большое количество соли и сахара, могут быть заменены на более здоровые варианты. Вместо них предпочтительнее использовать:
- быстро бланшированный свежий или замороженный горошек,
- промытую от рассола консервированную фасоль,
- нут или чечевицу.
Врач также советует заменить часть картофеля на:
- печеную свеклу,
- морковь,
- батат или сельдерей,
- а для основы использовать киноа или булгур.
Часть соленых огурцов можно заменить на свежие огурцы или яблоки, чтобы снизить содержание соли в блюде.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: