+48
Сохранить Сохранено 7
×

Водителей скутеров заставят учить ПДД и получать права


48 56 285

Водителей скутеров заставят учить ПДД и получать права

Участники фестиваля скутеров Vespa на Болотной площади. © Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

14 мая депутат фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который должен обязать владельцев мопедов и скутеров проходить курсы вождения и получать водительские права. Кроме того, планируется повысить возраст, с которого разрешается управление мотоциклами с 16 до 18-ти лет. Законопроект должен внести изменения в статью 25 закона "О безопасности дорожного движения".

"Российское законодательство в области управления мопедами, скутерами и другими транспортными средствами с объемом двигателя до 50 куб. см одно из самых либеральных в мире. Для управления таковыми у нас не требуется получать права. Количество скутеров в нашей стране увеличивается с каждым годом. Получается, что по улицам городов наравне с машинами и мотоциклами ездят скутеры со скоростью около 50 километров в час, водители которых, как правило, подростки, не обязанные получать права, иметь навыки управления, знать правила дорожного движения и при этом считающие, что они вообще не несут никакой ответственности за свои действия на дороге", - цитирует Белякова РИА Новости.

По словам депутата, летом скутеры и мотоциклы становятся "основными источниками аварий на дорогах": в первом полугодии 2010 года количество погибших в таких ДТП увеличилось на 6% по сравнению с 2009 годом. А за первое полугодие 2011 года стсло дорожных инцидентов с участием скутеров выросло еще на 6,5% и в этих ДТП погибло на 27% больше людей, чем годом назад, рассказал Беляков.

"Скутеры в последние несколько лет стали полноправными участниками дорожного движения, их число растет, а скорость, которую они могут развивать, увеличивается, считаю необходимым обязать водителей скутеров проходить курс обучения и получать права на управления скутерами, причем не раньше, чем по достижении 16-летнего возраста. Кроме того, в целях увеличения безопасности дорожного движения, считаю необходимым повысить возраст, с которого допускается получение водительских прав на управление мотоциклами с 16-и до 18-и лет", - заключил Антон Беляков.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+48

 

   

Комментарии (19)

  • Инокентий Хейфец
    Инокентий Хейфец 14 мая 2012

    Давно пора, гоняют малолетние д-бы как хотят, вчера чуть одного по капоту не размазал.

    Ответить
    0 +
  • Helvetica666
    Helvetica666 14 мая 2012

    Знаю как минимум несколько людей на скутерах, которых от покупки чего-то более серьезного отвращает лишь получение прав, которыми заниматься некогда. А водить велосипеды с моторчиком и самопалы с дэшником тепеть тоже можно только при наличие прав?

    Ответить
    0 +
  • Изя Кацман, мусорщик
    Изя Кацман, мусорщик 14 мая 2012

    Конечно про "основных источников аварий" - это прогон, но тем не менее дети на скутерах это жуть... На дорожную ситуацию благотворно повлияет даже не введение идиотских "прав мопедиста", а простое исполнение ДПСовцами своих обязанностей - контроль как минимум возраста (по паспорту) водителей скутеров...

    Ответить
    0 +
  • Изя Кацман, мусорщик
    Изя Кацман, мусорщик 14 мая 2012

    А вот по поводу категории "А" с 18 лет - возможно что это правильно. Мотоцикл во первых сложнее автомобиля в управлении, а во вторых - во много раз менн безопасен для водителя при аварии...

    Ответить
    0 +
  • Изя Кацман, мусорщик
    Изя Кацман, мусорщик 14 мая 2012

    *менее безопасен

    Ответить
    0 +
  • opaaaaaaaaaaa
    opaaaaaaaaaaa 14 мая 2012

    Самый разумный за законопроект за год, давно пора малолеток дебилов убрать с дороги. Спасибо Белякову, хоть кто то о людях заботится.

    Ответить
    0 +
  • GN
    GN 14 мая 2012

    «малолеток-дебилов»
    «кто-то»

    Ответить
    0 +
  • bystro
    bystro 14 мая 2012

    какая это модель скутера на которой чувак сидит?

    Ответить
    0 +
  • Helvetica666
    Helvetica666 14 мая 2012

    vespa 125, походу

    Ответить
    0 +
  • bystro
    bystro 14 мая 2012

    спасибо

    Ответить
    0 +
  • dranyinosok
    dranyinosok 14 мая 2012

    им не нужны были права?????!!!!!!!!

    Ответить
    0 +
  • Vascom
    Vascom 14 мая 2012

    Конечно, и сейчас не нужны.

    Ответить
    0 +
  • rust
    rust 14 мая 2012

    глупо,тогда на велосипед надо сдавать на права,а велосипедисты гоняют по тратуарам ,поплощадям , где дети играют ,не медленнее чем мопеды по дорогам,давно было у меня мл.сестрёнку в 3года сбил велосипедист черепно-мозг.трамва так она заикалась до 5класса,а этому упырю чиновнику видимо скутерист дорогу не уступил,да к.т.мне...да я законы принимаю,вот и решил идею подкинуть в думу,а в сельской местности это незаменимый транспорт и для бабулек,дополнительную кормушку решили приоткрыть шкуродёры и так ментам и гаишникам руки развязали,надо дополнительно в школах преподавать пдд и культуру вождения,что толку многие автомобилисты наполучали вод.прав а ездить не умеют и пдд не знют,самое элементарное "уступить дорогу на пеш.переходе"особенно женщины,так что по моему это глупая затея хоть я и не скутерист ,буду надеяться что такой законопроект не поддержат!

    Ответить
    0 +
  • варя
    варя 14 мая 2012

    мопеды в разы тяжелее и большую скорость набирают

    Ответить
    0 +
  • Vascom
    Vascom 14 мая 2012

    Ездить на велосипеде по тротуару - уже нарушение ПДД, между прочим.
    И я тоже за то, чтобы вождению уже в школе учили и сдавали и права там же давали.

    Ответить
    0 +
  • Helvetica666
    Helvetica666 14 мая 2012

    вот это самая толкова мысль из всех каментов тут.

    Ответить
    0 +
  • perseusnet
    perseusnet 14 мая 2012

    тупицы. получение прав не гарантирует увеличение безопасности движения!

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 14 мая 2012

    а чего говорит мировая практика?и не надо ничего выдумывать

    Ответить
    0 +
  • Хитрый Вован
    Хитрый Вован 14 мая 2012

    Всё правильно.

    Ответить
    0 +