В Москве начался Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы

- 04 июля 2012 08:48
- Редакция
С 4 по 6 июля на площадке Московского государственного университета имени Ломоносова пройдет Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы с участием более тысячи педагогов-русистов со всей России и стран СНГ.
Преподаватели открыто обсудят проблемы преподавания пожалуй главного в отечественной школе предмета, среди которых и нежелание современных детей читать. На съезде попытаются достичь важной и актуальной цели - создание широкой социальной сети учителей.
"Одна из задач - чтобы люди друг друга увидели, пообщались, ведь, сколько создано профессиональных сообществ, но по сути ничего на массу не работает. Мы думаем о том, чтобы как-то в перспективе создать нечто, что будет работать на связь вузов и школ", - сказала РИА Новости заместитель председателя программного комитета съезда, доцент кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ имени Ломоносова Елена Зубарева.
Помимо учителей русского языка и литературы общеобразовательных школ, лицеев и гимназий, преподавателей русского языка и литературы высших учебных заведений в широком общении примут участие представители администраций крупных московских и областных вузов и министерства образования и науки РФ.
"По итогам летних школ и курсов повышения квалификации, которые МГУ проводит для учителей-предметников, мы уже практически знаем, что волнует и интересует педагогов", - сказала Зубарева.
Это знание позволило организаторам подготовить работу съезда в виде пленарных заседаний, круглых столов и тематических секций. Делегаты обсудят проблемы преподавания русского языка и литературы в начальной, средней и старшей школе на базовом и профильном уровне, специальное и углубленное изучение этих предметов, формы повышения квалификации педагогов, вопросы качества и оценки высшего педагогического образования.
В формате круглых столов педагоги обменяются опытом либо попытаются найти общие решения по столь актуальным для них и общества темам как "Ярмарка методических и организационных идей: инновации и традиции в преподавании литературы", "Почему наши дети не любят читать?", "Современные стандарты и содержание филологического образования", "Последствия введения обязательного ЕГЭ по русскому языку" и другие.
Филфак МГУ и генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок организовали для учителей-словесников экспозиции учебной и методической литературы, представленной ведущими российскими издательствами, а также презентацию программных продуктов для компьютерного обеспечения учебного процесса в средней школе. Совместно с Государственным музеем имени Пушкина для участников съезда предусмотрены литературные экскурсии в музеи Пушкина, Тургенева, Белого.
Очередная столь масштабная встреча учителей русского языка и литературы состоится только через четыре года.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: