+28
Сохранить Сохранено 7
×

Университет Эдинбурга: польза, которую может принести диета, зависит от пола и возраста


Университет Эдинбурга: польза, которую может принести диета, зависит от пола и возраста

Салат.

Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) обнаружили, что польза от низкокалорийной диеты сильно зависит от пола и возраста человека, который ее соблюдает. Сначала команда ученых проверила влияние низкокалорийной диеты на мышей.

В шестинедельном эксперименте было 96 мышей, чье ежедневное потребление калорий уменьшили на 30%, и 85 мышей, придерживающихся стандартного рациона. Команда специалистов выяснила, что низкокалорийная диета снижает уровень сахара в крови на 22% у молодых самцов и только на 16% у молодых самок.

Воздействие на жировые отложения было еще более поразительным. У самцов жировая масса уменьшилась почти на 70%, а у самок она не уменьшилась вовсе. Напротив, когда диета начиналась в более старшем возрасте, между полами не было существенной разницы в потере жира.

Салат.
Салат.© pexels.com

В следующем исследовании шотландских ученых приняли участие 42 человека с избыточным весом и ожирением. Среди людей наблюдались такие же возрастные и половые различия, что и у мышей. За четыре недели мужчины в возрасте до 45 лет потеряли более 16% жира, в то время как женщины той же возрастной группы потеряли только 8%. Не было никакой разницы в потере жира между мужчинами и женщинами старше 45 лет.

Полученные данные свидетельствуют о том, что эстроген — один из основных женских половых гормонов — может играть роль в определении пользы диеты для здоровья.

«Низкокалорийные диеты имеют много преимуществ для здоровья и могут способствовать здоровому старению. Некоторые предыдущие исследования показали, что эффективность этих диет может быть разной для мужчин и женщин, но наше исследование впервые показало, что половые различия исчезают, когда диета начинается в более старшем возрасте. Это открытие может помочь нам разработать улучшенные стратегии питания для предотвращения заболеваний», — сказал доктор Уильям Коуторн, руководитель исследовательской группы.

Ранее исследование, проведённое Гарвардским университетом (США) показало, что диета с высоким содержанием белка может способствовать более глубокому сну.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)