+31
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые выяснили, что болезнь Альцгеймера может быть связана с потреблением фруктозы


Ученые выяснили, что болезнь Альцгеймера может быть связана с потреблением фруктозы

Фрукты.

По данным специалистов из Университета Колорадо (США), выработка фруктозы в организме может быть связана с развитием и возможным лечением болезни Альцгеймера. Ученые считают, что болезнь Альцгеймера является вредной адаптацией эволюционного пути выживания, используемого животными и нашими далекими предками во времена дефицита пищи.

Поиск пищи требовал сосредоточенности, быстроты реакции и склонности к риску. Для усиления этих качеств мозгу нужно было временно ослабить работу центров, отвечающих за хранение воспоминаний и чувство времени. Что он и делал с помощью метаболизма фруктозы, которая позволяла сконцентрироваться на поиске и сборе пищи.

Фрукты.
Фрукты.© unsplash.com

Чтобы подтвердить свои предположения о влиянии фруктозы на работу мозга, исследователи провели эксперимент на крысах, который показал, что метаболизм этой разновидности сахара уменьшает приток крови к коре головного мозга, гиппокампу и таламусу, но усиливает кровоток вокруг зрительной коры, вызывая реакции, связанные с активным поиском пищи, а также проблемы с памятью и ориентацией в пространстве.

«Мы считаем, что когда-то зависимое от фруктозы ослабление функций некоторых областей головного мозга было обратимым и приносило пользу. Однако со временем ухудшение церебрального метаболизма, вызванное фруктозой, стало хроническим», — сказал Ричард Дж. Джонсон, руководитель  исследовательской группы.

Ричард Дж. Джонсон предполагает, что реакция мозга на фруктозу, необходимая древним людям, чтобы пережить периоды длительного голодания, никуда не исчезла и у современных людей, большинство из которых живет в относительном изобилии. Это приводит к чрезмерному потреблению жирной, сладкой и соленой пищи, которое с годами может вызвать избыточное производство фруктозы, прогрессирующую атрофию головного мозга и потерю нейронов.

Ранее Квинслендский университет (Австралия) установил связь между ночным апноэ и деменцией, доказав, что нарушения дыхания вызывают серьёзные изменения мозга и увеличивают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)