Ученые Sorbonne University назвали эмульгаторы, повышающие риск развития диабета

Продукты в супермаркете.

Продукты в супермаркете.

Согласно новому исследованию ученых из Университета Сорбонна Париж-Норд (Франция) некоторые эмульгаторы, содержащиеся в привычных пищевых продуктах, связаны с повышенным риском развития сахарного диабета.

Этот вывод основан на анализе данных 104 139 взрослых в возрасте от 43 лет и старше, за которыми наблюдали в течение 14 лет. Участники вели записи о питании, собирая подробную информацию обо всех потребляемых продуктах и напитках, а также об их коммерческих брендах. Записи сопоставлялись с базами данных для выявления количества пищевых добавок в продуктах.

Проверка уровня сахара в крови.
Проверка уровня сахара в крови.© freepik.com

Уже после семи лет наблюдения исследователи заметили, что хроническое воздействие следующих эмульгаторов связано с увеличением риска развития диабета второго типа:

  • каррагинаны (повышение риска на 3% на каждое увеличение дозы на 100 миллиграммов в день)
  • трикалия фосфат (повышение риска на 15% при увеличении дозы на 500 миллиграммов в день)
  • сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (повышение риска на 4% на каждое увеличение дозы 100 миллиграммов в день)
  • цитрат натрия (повышение риска на 4% на каждые 500 миллиграммов в день)
  • гуаровая камедь (повышение риска на 11% на каждые 500 миллиграммов в день)
  • гуммиарабик (повышение риска на 3% на каждые 1000 миллиграммов в день)
  • ксантановая камедь (повышение риска на 8% на каждые 500 миллиграммов в день)

«На данный момент эти результаты получены только в одном наблюдательном исследовании и не могут быть использованы сами по себе для установления причинно-следственной связи. Их необходимо воспроизвести в других эпидемиологических исследованиях и дополнить токсикологическими и интервенционными экспериментальными испытаниями, чтобы получить дополнительную информацию о связи пищевых добавок с развитием диабета», — говорят Матильда Тувье и Бернард Срур, ведущие авторы исследования.

Ранее ученые из Гарвардского университета выяснили, что потребление красного мяса связано с риском развития диабета.


Нам важно ваше мнение!

+0