+27
Сохранить Сохранено 7
×

Строго по «правилу»: Центробанк начинает распродажу юаня


Строго по «правилу»: Центробанк начинает распродажу юаня

С сегодняшнего дня (пятница, 13 января) Банк России возобновляет операции по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Сделки будут осуществляться на валютной секции Московской биржи с использованием инструмента «китайский юань — рубль» со сроком расчетов «завтра» (CNYRUB_TOM).

В общей сложности с 13 января по 6 февраля Минфин РФ намерен продать иностранную валюту в рамках бюджетного правила на 54,5 миллиарда рублей, что эквивалентно сумме недополученных нефтегазовых доходов бюджета в январе (согласно ожиданиям ведомства). В пересчете на рубли ежедневный объем продаж составит 3,2 миллиарда рублей.

Напомним, в марте 2022 года отдельные положения бюджетных правил, связанных с использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, были приостановлены до конца года, в связи с чем Минфин не проводил соответствующих операций с валютой.

Что касается влияния предстоящих продаж на курс рубля, то, по мнению экспертов, оно будет минимальным или его не будет совсем.

По словам аналитика УК «Альфа-Капитал» Александра Джиоева, если провести параллели с 2021 годом, то тогда ЦБ РФ покупал валюту для Минфина на 12 миллиардов рублей в день, по сравнению с 3,2 миллиарда в январе — феврале 2023-го.

«Разница с текущими объемами продаж в месяц существенная, так как, исходя из озвученных параметров, ЦБ будет продавать китайский юань в день примерно на 3,2 миллиарда рублей. Это порядка 3,5–4% от среднедневного объема торгов в паре CNYRUB_TOM», — пояснил «Ридусу» Александр Джиоев.

По словам аналитика, действие новой редакции бюджетного правила не окажет значимого долгосрочного влияния на курсы валют, тогда как ранее рынок демонстрировал достаточно эмоциональную реакцию на такие продажи.

Рубль
Рубль. © business-boss.ru

«Согласно базовому сценарию на 2023 год, мы ожидаем цену нефти Brent на уровне 85 долларов за баррель. При сохранении дисконта Urals к Brent в размере 25 долларов за баррель для финансирования бюджета придется либо продавать валюту из ФНБ, как это происходит сейчас, либо занимать больший объем средств на долговом рынке», — резюмирует эксперт.

Совершенно точно не почувствует последствий дополнительных операций ЦБ на валютном рынке и население. Прежде всего это связано с невысокими объемами продаж, которые практически не окажут влияния на курс рубля.

«Вряд ли простые граждане заметят все процессы, которые связаны с реализацией бюджетного правила. Скорее, здесь будет такая простая зависимость: чем слабее доллар, тем дешевле в пересчете на рубли будут стоить импортные товары, например импортная техника и автомобили», — пояснил «Ридусу» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)