+28
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт объяснил, зачем ЦБ будет продавать юани и как это отразится на рубле


Эксперт объяснил, зачем ЦБ будет продавать юани и как это отразится на рубле

Юань

С 13 января Банк России возвращается к операциям с иностранной валютой на внутреннем рынке. Они будут проходить на Московской бирже в инструменте «китайский юань — рубль». Это делается в рамках реализации Минфином России механизма бюджетного правила.

Для минимизации влияния этих операций на динамику валютного курса Банк России будет покупать (продавать) иностранную валюту на рынке равномерно в течение каждого торгового дня месяца.

Подходы ЦБ к проведению денежно-кредитной политики в условиях применения механизма бюджетного правила не меняются, говорится в сообщении регулятора. Он сохраняет возможность проведения операций на валютном рынке в целях поддержания финансовой стабильности.

Зачем это надо

Центробанк
Центробанк © Любимов Андрей/Агентство «Москва»

Возобновление бюджетного правила, по всей видимости, направлено на поддержку курса рубля на фоне ухудшения конъюнктуры рынка энергоносителей и сокращения объема экспорта энергоресурсов из России, как по причине санкционных ограничений, так и по причине рецессионного сокращения спроса, предполагает аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

«Согласно новой конфигурации бюджетного правила, где вместо цены отсечения по нефти устанавливается уровень базовых нефтегазовых доходов (НГД), рассчитанный исходя из цены в 62-63 доллара за баррель Urals и объема добычи нефти 10-10,5 миллиона баррелей в сутки в текущих рыночных условиях Банк России должен будет начать продажу валюты», — сказал он «Ридусу».

Минфин планирует выставить на продажу с 13 января по 6 февраля иностранную валюту на сумму 54,5 миллиарда рублей. Согласно прогнозам ведомства, именно столько нефтегазовых доходов бюджет недополучит в январе.

«В связи с наличием рисков снижения фактических объемов экспорта газа по сравнению с прогнозными значениями объемы поступлений от экспортной пошлины на газ могут сложиться в меньшем объеме, что будет учтено в корректировке в последующие месяцы», — отмечается в сообщении Минфина.

То есть в период с 13 января до 6 февраля ЦБ по поручению Минфина России должен будет продать на валютной секции Московской бирже китайских юаней на 54,5 миллиарда рублей или 3,2 миллиарда рублей в день.

Это небольшая величина, считает аналитик. В начале 2022 года Банк России ежедневно покупал валюты на сумму, эквивалентную 22,8 миллиарда рублей, то есть в семь раз больше, и это не оказывало слишком заметного воздействия на курс.

«Однако для рынка важен не только объем, но и сам „месседж“, посылаемый российскими финансовыми властями, о том, что они готовятся к защите рубля», — добавляет эксперт.

Временная передышка

Рубль
Рубль © business-boss.ru

По словам Алексея Федорова, важно не переоценивать возможности финансовых и монетарных властей по сдерживанию ослабления курса российской валюты. Если падение цен на энергоносители и сжатие объема поставок из-за санкций и замедления мировой экономики продолжится, они смогут лишь смягчить падение курса рубля, но не остановить его.

На следующей недели в России начнется активная подготовка к налоговым выплатам, напоминает аналитик. Это означает, что российские экспортеры будут менять валютную выручку на рубли. Так что практически до конца января при вербальной поддержке операций Банка России курс рубля может не только остаться на уровне в 68-69 за доллар США, но и продвинуться к 66-67, предполагает собеседник «Ридуса».

«Однако уже в феврале продолжение ухудшения конъюнктуры на рынке энергоносителей, а также ограничение поставок нефти и нефтепродуктов из России без возможности более серьезного ответа ЦБ вновь ослабит рубль, только на этот раз сильнее», — предупреждает он.

По мнению эксперта, к марту рубль может ослабеть как минимум до 73-74 за доллар США, 76-78 за евро и 10,60-10,80 за юань.

«По всей видимости, кризисный сценарий 2023 года для ЦБ и Правительства России становится все более актуальным. Отсюда и желание быстрее вернуть один из важнейших контрциклических защитных механизмов российской экономики от ухудшения внешней конъюнктуры», — уточняет он.

Бюджетное правило работает не только в одну сторону, когда нефтегазовые сверхдоходы пополняют ФНБ и сдерживают укрепление курса рубля, напоминает аналитик. В периоды сильного падения цен на энергоносители, как сейчас, валютные средства ФНБ продаются, что смягчает падение курса российской валюты, сглаживает инфляционный всплеск и в целом стабилизирует российскую экономику.

По словам эксперта, российские власти с удовольствием встроили бы и другие инструменты, помимо юаня и золота, в структуру ФНБ. Но пока даже наиболее подходящие из них (индийская рупия, дирхам ОАЭ, турецкая лира) не обладают достаточной глубиной рынка для того, чтобы операции с этими валютами в рамках бюджетного правила не приводили к серьезным искажениям национальных рынков.

«Так что пока включать эти валюты в ФНБ скорее всего не станут. Однако в будущем, если взаимная торговля с Россией в национальных валютах достигнет высокого уровня, подобные изменения возможны», — прогнозирует аналитик.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)