США обвинили Россию и Китай в попытке построить новый мировой порядок

- 07 февраля 2020 06:44
- Сергей Болотов, Журналист
Министр обороны США Марк Эспер назвал Россию и Китай «ревизионистскими государствами» и обвинил власти двух стран в попытках «переписать мировой порядок». Заявление прозвучало в Университете имени Джона Хопкинса, выступление министра опубликовано на сайте Минобороны США.
По словам министра, Москва и Пекин «нарушают суверенитет соседних стран» и используют «гибридные тактики ведения войны», в том числе диверсии в киберпространстве, для приобретения стратегических преимуществ, а также ослабления влияния США. Китай Эспер обвинил в краже интеллектуальной собственности и попытке экономически подчинить страны Евразии при помощи инициативы «Один пояс — один путь».
Глава Пентагона регулярно озвучивает подобные тезисы. Так, в сентябре он заявил, что Соединенные Штаты «не могут бездействовать, пока авторитарный государства пытаются переделать мировой порядок в плане безопасности под себя, за счет остальных», и подчеркивал необходимость конкуренции с Россией и Китаем в области военных разработок гиперзвукового оружия.
Напомним, в последние несколько лет Россия и Китай часто выступают в международной политике с единых позиций, а представители властей США перечисляют Москву и Пекин через запятую, когда речь заходит о главных геополитических противниках Вашингтона.
Так, в декабре 2017 года Белый дом опубликовал новую редакцию Стратегии национальной безопасности, в которой Китай и Россия именуются «ревизионистскими державами», которые «хотят создать мир, прямо противоположный ценностям и интересам США». «Китай и Россия бросают вызов мощи, влиянию и интересам Америки, пытаются размыть американскую безопасность и процветание», — сказано в самом начале документа.
В 2019 году Россия и Китай согласовали переход на расчеты в национальных валютах, что хотя на практике и не слишком сильно ослабляет позиции американского доллара как главной мировой резервной валюты, но является опасным прецедентом с точки зрения экономического доминирования США.
Также в Вашингтоне опасаются российских и китайских запасов ядерного оружия, и настойчиво продвигают идею заключить новый многосторонний договор по контролю над вооружениями. Наконец, руководство Пентагона нередко ссылается на военную мощь России и Китая, чтобы получить новые отчисления из бюджета страны. В свою очередь, американские СМИ регулярно называют США, Россию и Китай самыми могущественными странами мира.
Тем не менее, несмотря на соперничество великих держав, на самом деле Вашингтон не хочет открытого конфликта с Москвой и Пекином, считает начальник штаба Сухопутных войск США генерал Джеймс Макконвилл.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: