«Презумпция исключительности»: эксперт оценил тактику адвокатов Навального
- 20 февраля 2021 14:10
- Эдуард Футурье, журналист «Ридуса», отдел политики
Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу блогера Алексея Навального на решение о замене ему условного срока на реальный.
Ранее Навального приговорили к трем с половиной годам лишения свободы по делу «Ив Роше». Мосгорсуд учел 12 месяцев, в течение которых блогер был под домашним арестом, и месяц нахождения Алексея в СИЗО. Фактически Навальный уже отбыл год из трех с половиной назначенных. Таким образом, ему придется провести в колонии два с половиной года.
Адвокаты Навального избрали довольно специфическую тактику. Они исходили из некой презумпции исключительности Алексея. Адвокаты пытались убедить судью в том, что Навальный обладает неким эксклюзивным иммунитетом от любых судебных требований. Именно на этой презумпции исключительности и базировался их тезис, что не Навальный должен информировать ФСИН о том, где он находится, а ведомство обязано самостоятельно его разыскивать и узнавать, все ли у него хорошо. С юридической точки зрения такая тактика была заведомо проигрышная, поскольку в России существует принцип равенства всех граждан перед законом, — прокомментировал в интервью ridus.ru политолог Александр Рудаков.
В 14:00 продолжится судебный процесс в отношении Навального по делу об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Блогер выступит с последним словом, после чего судья вынесет приговор.
Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок на реальный, признав Алексея виновным в систематическом нарушении правил отбывания условного наказания.
До этого Алексей Навальный был признан виновным по двум уголовным делам. Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере в отношении компании «Кировлес» и французского производителя косметики «Ив Роше».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: