Популярный заменитель сахара оказался небезопасным для кишечника
- 30 сентября 2020 08:01
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Новое исследование ученых из университета штата Нью-Йорк в Стони-Бруке (США) показало, что потребление фруктозы, являющейся популярным сахарозаменителем, может усугубить воспаление кишечника, характерное для какого-либо воспалительного заболевания ЖКТ (например, колита).
Исследователи провели эксперименты на мышах, имеющих воспалительные заболевания кишечника: их кормили большим количеством фруктозы. Избыточное потребление заменителя сахара усугубляло воспаление толстой кишки, а также оказывало заметное негативное воздействие на кишечные бактерии, изменяя их состав, метаболические функции и локализацию в толстой кишке.
Наши результаты, опубликованные в журналах Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology, свидетельствуют о прямой связи между диетической фруктозой и воспалительными заболеваниями кишечника, подтверждая то, что высокое потребление этого заменителя сахара может усугубить течение болезни. Это важно, потому что поможет нам давать верные рекомендации по выбору диеты для пациентов с воспалительными заболеваниями, которых очень не хватает в настоящее время, — говорит доктор Дэвид Монтроуз, руководитель исследовательской группы.
В дальнейшем ученые намерены расширить результаты своего исследования. Они планируют разработать мероприятия по предотвращению провоспалительных эффектов фруктозы, а также проверить, увеличивает ли заменитель сахара канцерогенез, связанный с колитом. Изучение влияния на канцерогенез особенно важно, поскольку пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника подвержены повышенному риску развития рака толстой кишки.
Ранее «Ридус» писал о том, насколько безопасны заменители сахара для печени.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: