+0
Сохранить Сохранено 7
×

«По Фактам»: 30 лучших русских музыкальных альбомов 2023 — финал


«По Фактам»: 30 лучших русских музыкальных альбомов 2023 — финал

Сестры

© соцсети

Сегодня — 10 российских альбомов, которые сделали наш минувший год. Музыкальные критики издания «По Фактам» абсолютно искренне считают эти альбомы совершенно выдающимися, и готовы переслушивать их бесконечное количество раз.

Ранее на страницах «Ридуса» мы уже опубликовали вторую и третью десятки из 30 лучших альбомов прошлого года, которые, как уверены критики, зададут музыкальные тренды в наступившем 2024-м.

Все эти записи можно тут же прослушать, за исключением, в силу закона, тех, где исполнители используют нецензерную лексику.

часть 1 / часть 2

10. Пика — «Picasso 4luv»

Из рэпера на «Picasso 4luv» Пика окончательно превращается в поставщика вокальных семплов для танцевальных треков (подобное мы слышали в этом году также от Паши Техника). Разобрать, что Пика читает здесь — практически невозможно. Кажется, он где-то в Юго-Восточной Азии, и ему явно хорошо. Это мрачная и психоделическая музыка для проведения самых невообразимых ритуалов, которая будто бы «прислышалась» в бреду на берегу океана в тропиках.

9. Nocow — «Odinocow»

Электронный продюсер с большим стажем спустя 10 лет пробует себя в качестве исполнителя песен. Nocow на своем новом альбоме «Odinocow» приходит (только из противоположной стороны) примерно к тем же минималистичным поп-песням с автотюном и клубно-ориентированным футуристичным саундом, что и рэпер Пика на своем «Picasso 4luv». Но если последний был про энергию, танцы и трипы, то «Odinocow» — скорее про нежность, мелодии и, собственно, одиночество.

8. Flaty — «Intuitive Word»

Эмбиент с передовым саунд-дизайном, способный разбить вам сердце. Некоторые звуковые коллажи на «Intuitive Word» тянет сравнить с тем сюрреалистическим эмбиентом небесной красоты, который в свое время приснился молодому Aphex Twin на «Selected Ambient Works Volume II».

7. Lucidvox — «То, что осталось»

Lucidvox на своем новом альбоме «То, что осталось» дают фору инди-роковым бойз-бендам — в 2023 году не выходило столь яростного, громкого и тяжелого альбома на русском языке, равного по силе «То, что осталось». Слушая эти искрящиеся электричеством песни, одновременно отчаянные и исполненные надежды, так и представляешь себя находящимся в эпицентре извержения вулкана. Это не стена звука, эта буквально покрывающая все вокруг лава звука с дымом и пеплом.

6. МС Улыбочка — «Гламур& паркур»

«Гламур& паркур» — это неправильная, перекошенная поп-музыка, нарушающая все правила приличия. Вероника взламывает песенную структуру и сам звук, словно любопытный ребенок, желающий узнать, из чего на самом деле состоит любимая игрушка. МС Улыбочка не спекулирует на ностальгии, хотя «гламур& паркур» и посвящен детству и прощанию с ним. Треки Вероники звучат так, будто она заново придумала поп-музыку, да и поет о прощании с детством и взрослении МС Улыбочка так, словно до нее никто не пел на эти темы. МС Улыбочке в своих песнях удалось сохранить (или крайне убедительно симулировать) непосредственность и то ощущение свободы, свойственную ребенку.

5. Синекдоха Монток — «Acume»

Утешительные и поэтичные тексты песен «Acume» про русскую жизнь и антоновские яблоки вместо сердца иррациональны и абстрактны, но понятны на каком-то интуитивном уровне каждому человеку, выросшему в России. Синекдоха Монток постоянно сталкивает лбами «высокое» и «низкое», традицию и метамодерн, или просто, казалось бы, несовместимые вещи. Синекдоха Монток нежно пропевает ангельским фальцетом невесомые строки, посвященные на самом деле земным и часто очень жестоким вещам. «Acume» весь построен на подобных контрастах, потому и оставляет столь сильное впечатление.

4. Cream Soda — «INTERNET FRIENDS»

Cream Soda на наших глазах переформатируется в гиперпоп-коллектив, который перемалывает транс, трэп, драм-н-бейс, гэридж и джерси-клаб в обаятельные и печальные поп-песни про любовь к дому, людям и вечеринкам. Разумеется, после трагической смерти одного из основателей Cream Soda на Волге у многих из песен появилось второе дно. «Internet Friends» — именно что про танцы сквозь слезы.

3. Mnogoznaal — «Клуб без танцев»

Mnogoznaal записал свой самый мрачный, зловещий и одновременно масштабный альбом со множеством отсылок к событиям последних лет — в отличие большинства коллег, он не стал игнорировать реальность. Mnogoznaal то предъявляет всем нам (и, возможно, самому себе) за расчеловечивание, то утешает, то предлагает стратегии выживания. «Клуб без танцев» работает как анестезия — своим северным холодом он замораживает боль.

2. Наадя — «Решения»

Последний альбом Наади воспринимается как попытка сохранить ментальное здоровье в постоянно меняющемся мире. Получились идеальные инди-поп хиты с переливающимся синтезаторами, которые и вскрывают тебе сердце ножом, и одновременно накладывают швы и утешают. Наадя снова научилась доводить слушателя до слез и записала свой самый красивый, эмоционально раскрепощенный и попросту лучший альбом.

1. Сестры — «Все твои желания»

«Все твои желания» — настоящий музыкальный аудиоспектакль, интимная R& B-опера, спетая вам на ухо доверительным полушепотом. Эти роскошно оркестрованные песни развиваются совершенно непредсказуемым образом, но при этом ненавязчиво объединены единой сюжетной линией. Что делает пронзительные песни Насти и Маруси Муравьевых столь универсальными, так это то, что в них каждый может увидеть, что хочет, спроецировав их хоть на драмы в личной жизни, хоть на пошатнувшийся мировой порядок.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)