+0
Сохранить Сохранено 7
×

«По Фактам»: 30 лучших русских музыкальных альбомов 2023 — часть 2


«По Фактам»: 30 лучших русских музыкальных альбомов 2023 — часть 2

Ушко «Wet_Hits»

© соцсети

Продолжаем подводить итоги прошлого года, вспоминая самые сильные записи российских артистов за последние 12 месяцев. Ну и тем самым мы вместе с критиками музыкального издания «По фактам» выстраиваем тренды нового 2024-го.

Ранее на страницах «Ридуса» мы уже опубликовали вторую и третью десятки из 30 лучших альбомов прошлого года, которые, как уверены критики, зададут музыкальные тренды в наступившем 2024-м.

Все эти записи можно тут же прослушать, за исключением, в силу закона, тех, где исполнители используют нецензерную лексику.

часть 1 / часть 3

20. Сборник Afterdark

Как сделать благотворительный сборник действительно хорошим — показывают создатели «Afterdark». Сюзанна, Павел Додонов, Маугли, «Щенки» и другие записали специально для сборника по песне на соответствующую тему (а тема сложная и страшная — борьба с детским раком). Результаты порой вышли в положительном смысле неожиданные.

19. DJ Stonik1917 — «Happy House»

Аутсайдерский лоу-файный хаус-рэп про вечеринки, курточку Stone Island и Питер — максимально несерьезный и до абсурдности идиотский, и в этом его прелесть. «Happy House» абсолютно оправдывает свое название — это очень счастливая музыка, дарящая слушателю совершенно детскую радость.

18. Хадн Дадн — «Щепки»

Варя Краминова решила оставить в своих песнях основу, оголить их до предела, желая преодолеть творческий кризис (о нем она говорит сама же). Краминова показала, с чего начинаются ее песни — а именно с заедающих в голове потенциально мемных фразочек. На «Щепках» к «Хадн Дадн» вернулись те свежесть и обаяние, за которые коллектив и полюбили.

17. Восточный Округ — «Самобытный стиль»

Самый душевный и аутентичный олдскул года для скуфов. Темы извечные — родной райончик, ностальгия по былому и, разумеется, падик-рэпчик. Возможно, самый отчаянный и безнадежный альбом из всего списка — будущего нет, в прошлое вернуться нельзя, остается только погрузиться в спячку. «Самобытный стиль» — эдакая пацанская обломовщина в формате хип-хоп треков (послушайте только трек «Когда мне лень»).

16. Дельфин — «Прощай оружие»

После пророческих альбомов на злобу дня «442» и «Край» Дельфин обманул все ожидания и запел о любви. «ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ» с его трогательными мелодиями и обилием синтезаторных аранжировок так и тянет назвать логическим продолжением «Существа» 12-летней давности — там Дельфин тоже много и нежно пел про любовь, находя в ней, как и на новом альбоме, спасение от действительности, которая все равно постоянно маячит в свежих треках Дельфина.

15. Broosnica — «Just Trying to Tell Ya»

Вдоволь поупражнявшись с трансом и джанглом в первой половине альбома, красноярский электронный музыкант спускается с эйфорических высот на Землю, переходя к туманному бериэловскому future garage, а затем и вовсе ныряет в депрессивные глубины атмосферного трип-хопа и даунтемпо. Broosnica крайне убедительно «вспоминает» о легендарных рейвах 90-х, на которых он на самом деле никогда не был.

14. Babykәsh — Вход в пустоту

Отчаянный арт-поп татарских корней с зычным ведьминским вокалом, сильнейшими фолковыми мелодиями и текстами о любви, одиночестве и времени. Эти песни звучат так, будто бы были записаны в дремучем лесу, и оставляют ощущение чего-то большого.

13. xvostik — «Forest Eyes»

Мелодии, которые застревают в памяти после первого же прослушивания, xvostik подкрепляет изобретательным и басовитым танцевальным звуком с сильным летним вайбом. Если мелодии явно вдохновлены русской поп-музыкой 90-х и нулевых годов (ну да что поделать, если это база), то звучание — лучшими образцами брейкбита, джангла и гэриджа.

12. Скриптонит — «Yeahh»

Поп-музыка в наилучшем виде, яркая, раскрепощенная, изобретательная, с обилием запоминающихся хуков и дарящая ощущение праздника. Именно на «YEAHH» Скриптонит наконец перестал стесняться делать полноценные поп-песни, сильно понизив при этом градус характерной для себя угрюмой гипермаскулинности.

11. ушко — «Wet_Hits»

Бронебойные хиты с зубастым продакшеном и вайбами русскоязычной поп-музыки конца 90-х/начала нулевых — в диапазоне от «Тату» до Малолетки/Акулы, плюс здесь много драм-н-бейса, бростепа и гэриджа. Любопытно, что агрессивная танцевальная музыка на «Wet_Hits» сочетается с эфирной лирикой, будто бы от написанной от лица 15-летней мечтательной школьницы и парадоксальным образом резонирующей с нынешней действительностью.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)