+35
Сохранить Сохранено 7
×

Пенсильванский университет: употребление брокколи предотвращает развитие болезней кишечника


Пенсильванский университет: употребление брокколи предотвращает развитие болезней кишечника

Брокколи.

В недавнем исследовании ученые из Университета штата Пенсильвания (США) выяснили, что употребление брокколи помогает защитить слизистую оболочку тонкого кишечника, тем самым препятствуя развитию заболеваний.

Стенка тонкой кишки пропускает полезную воду и питательные вещества в организм, но предотвращает попадание частиц пищи и бактерий, которые могут причинить вред. Определенные клетки, выстилающие кишечник, включая энтероциты, бокаловидные клетки и клетки Панета, помогают модулировать эту активность и поддерживать здоровый баланс.

По данным ученых, содержащиеся в брокколи молекулы, называемые лигандами арил-углеводородного рецептора, связываются с арил-углеводородным рецептором (AHR), и эта связь инициирует множество действий, положительно влияющих на функции вышеупомянутых кишечных клеток.

Брокколи.
Брокколи.© unsplash.com

Чтобы обнаружить это свойство, исследователи провели эксперимент на мышах, которых разделили на две группы. Первую группу посадили на диету, содержащую 15% брокколи, что эквивалентно примерно 250 граммам в день для человека, а вторую кормили как обычно. Затем специалисты проанализировали ткани животных, чтобы определить степень активации AHR, проверить работу кишечных клеток и концентрацию кишечной слизи.

«Здоровье кишечника мышей, которых не кормили брокколи, было нарушено различными способами, связанными с развитием болезней. Наше исследование показало, что брокколи можно использовать в качестве естественных источников лигандов AHR и что диеты, богатые этими лигандами, способствуют устойчивости тонкой кишки», — сказал Гэри Пердью, ведущий автор исследования.

Ранее ученые из Пенсильванского государственного университета (США) выяснили, что ежедневное употребление чернослива может улучшить кишечный микробиом женщин в постменопаузе.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 07 апреля 2023

    Спасибо за статью, мне понравилась мысль: «употребление брокколи помогает защитить слизистую оболочку тонкого кишечника, тем самым препятствуя развитию заболеваний». Некоторые свежие овощи, такие, как брокколи, кочанная капуста и шпинат, содержат кальций, который полезен для организма. Конечно все овощи полезны, но капуста брокколи считается «Королевой капусты». Мы благодарны нашему Создателю за большую разнообразность овощей и фруктов. В Священном Писании записаны такие слова: «Он выращивает траву для скота и растения на благо людям, чтобы земля давала им пищу» (Псалом 104:14). Как мы могли бы выразить свою благодарность Творцу за его дары?

    Ответить
    0 +