Пенсильванский университет: употребление брокколи предотвращает развитие болезней кишечника
- 07 апреля 2023 12:00
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
В недавнем исследовании ученые из Университета штата Пенсильвания (США) выяснили, что употребление брокколи помогает защитить слизистую оболочку тонкого кишечника, тем самым препятствуя развитию заболеваний.
Стенка тонкой кишки пропускает полезную воду и питательные вещества в организм, но предотвращает попадание частиц пищи и бактерий, которые могут причинить вред. Определенные клетки, выстилающие кишечник, включая энтероциты, бокаловидные клетки и клетки Панета, помогают модулировать эту активность и поддерживать здоровый баланс.
По данным ученых, содержащиеся в брокколи молекулы, называемые лигандами арил-углеводородного рецептора, связываются с арил-углеводородным рецептором (AHR), и эта связь инициирует множество действий, положительно влияющих на функции вышеупомянутых кишечных клеток.
Чтобы обнаружить это свойство, исследователи провели эксперимент на мышах, которых разделили на две группы. Первую группу посадили на диету, содержащую 15% брокколи, что эквивалентно примерно 250 граммам в день для человека, а вторую кормили как обычно. Затем специалисты проанализировали ткани животных, чтобы определить степень активации AHR, проверить работу кишечных клеток и концентрацию кишечной слизи.
«Здоровье кишечника мышей, которых не кормили брокколи, было нарушено различными способами, связанными с развитием болезней. Наше исследование показало, что брокколи можно использовать в качестве естественных источников лигандов AHR и что диеты, богатые этими лигандами, способствуют устойчивости тонкой кишки», — сказал Гэри Пердью, ведущий автор исследования.
Ранее ученые из Пенсильванского государственного университета (США) выяснили, что ежедневное употребление чернослива может улучшить кишечный микробиом женщин в постменопаузе.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: