+4
Сохранить Сохранено 7
×

Они «За Маркса» ответят: начинается Берлинский кинофестиваль


4 3 479

Они «За Маркса» ответят: начинается Берлинский кинофестиваль

Красная дорожка на Берлинском кинофестивале. © Pawel Kopczynski/Reuters

В Берлине начинается 63-й Международный кинофестиваль. Россию на нем представляет Борис Хлебников с фильмом «Долгая счастливая жизнь» (в конкурсе) и Светлана Баскова с картиной «За Маркса…» (в программе «Форум»). А Украину, как завелось в последнее время, - активистки движения FEMEN. 

Среди соперников Хлебникова по конкурсному соревнованию – новые работы таких признанных мастеров как Гас Ван Сент («Земля обетованная»), Стивен Содерберг («Побочный эффект»), Ульрих Зайдль («Рай: Надежда», заключительная часть трилогии, уже наделавшей шума в Канне и Венеции), Бруно Дюмон («Камилла Клодель, 1915), Данис Танович («Эпизод из жизни сборщиков железа»), Джафар Панахи («Закрытый занавес», также подписанный соотечественником опального иранского автора – Камбузием Партови). Всего в конкурсе 19 лент, из которых также можно выделить «Уроки гармонии» Эмира Байгазина, совместно поставленные Казахстаном и Германией.  

В большое жюри фестиваля вошли знаменитый актёр Тим Роббинс («Побег из Шоушенка»), датский режиссёр Сюзанна Биер (её фильм «Месть» был отмечен «Оскаром» в иноязычной категории) и другие именитые кинематографисты. Работать они будут под начальством прославленного гонконгского мастера Вонга Кар-Вая («Любовное настроение»). Его новая лента «Великие мастера» удостоилась чести открыть официальные показы нынешнего фестиваля.

Член жюри Тим Роббинс на красной дорожке Берлинского кинофестиваля. © Joel Ryan/AP Photo

Одной из неизменных составляющих Берлинале является Европейский кинорынок, в рамках которого также пройдут смотры нового российского кино. Своя программа будет и у Украины: наши добрые соседи покажут незыблемую классику вроде «Земли» Александра Довженко и свежие короткометражки. Однако всюду говорить в ближайшее время будут не о них, а об очередной выходке активисток движения FEMEN, которым удалось на несколько секунд прорваться на красную дорожку церемонии открытия. Звезды мирового кино девушек, скорее всего, даже не заметили – но в этом деле, как известно, достаточно фотографов, которые успели бы заснять хотя бы парочку кадров. Такова нынче цена «быстрого» успеха: кто-то два года в творческих муках работает над двухчасовым фильмом, кто-то обнажает грудь – и разом обеспечивает себе внимание и зрителей, и прессы.

Праздник кино продлится в Берлине до 17 февраля. 

Актриса Надин Вармут и модель Ева Падберг на красной дорожке Берлинского кинофестиваля. © Fabrizio Bensch/Reuters

Немецкий актер Армин Род позирует фотографам на красной дорожке Берлинского кинофестиваля. © Pawel Kopczynski/Reuters

Американская актриса Джейн Фонда на красной дорожке Берлинского кинофестиваля. © Fabrizio Bensch/Reuters

Гонконгский режиссер Вонг Кар-Вай с супругой и актерами на красной дорожке Берлинского кинофестиваля. © Fabrizio Bensch/Reuters

Активистка женской правозащитной организации Femen на Берлинском кинофестивале. © Thomas Peter/Reuters

Полицейские задерживают активистку женской правозащитной организации Femen на Берлинском кинофестивале. © Thomas Peter/Reuters

Немецкий режиссер Роза фон Праунхайм (справа) и его партнер Оливер Зехтинг на красной дорожке Берлинского кинофестиваля. © Fabrizio Bensch/Reuters

Немецкий режиссер Вим Вендерс и его супруга Доната на красной дорожке Берлинского кинофестиваля. © Fabrizio Bensch/Reuters

См.также:

"В Берлине открывается 63-й кинофестиваль"

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (3)

  • fierielliter
    fierielliter 08 февраля 2013

    Красивый качественный кинофестиваль!

    Ответить
    1 +
  • Gyroscope
    Gyroscope 08 февраля 2013

    "Немецкий режиссер Роза фон Праунхайм (справа) и его партнер Оливер Зехтинг на красной дорожке Берлинского кинофестиваля" - это что, пропаганда ЛГБТ?

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 08 февраля 2013

    у них, в Берлине, с этим просто - даже приз специальный вручают лучшему фильму НА ЭТУ тему. Милонову туда лучше не соваться))

    Ответить
    0 +