О каких дефицитах говорит тяга к сладкому или соленому
- 27 октября 2025 21:09
- Наталья Герасимова
Пищевые предпочтения, переходящие в навязчивую тягу, расцениваются врачами как потенциальный маркер физиологических нарушений, — сообщает издание Утро.ру. Одной из ключевых причин является дефицит определенных веществ. Механизм этого явления связан с кишечной микробиотой: именно бактерии, обитающие в ЖКТ, способны посылать в мозг сигналы, манифестирующие о неблагополучии в виде непреодолимой потребности в определенной еде.
Анализ пищевых пристрастий позволяет выявить определенные физиологические состояния. Так, повышенная потребность в продуктах с высоким содержанием сахара может быть маркером дефицита магния и хрома — микроэлементов, критически важных для нейротрансмиттерного обмена в лимбической системе. С другой стороны, желание употреблять соленую пищу нередко сопутствует периоду хронического стресса, дисфункции коры надпочечников или возникает как компенсаторная реакция на потерю ионов натрия при физическом перенапряжении.
По мнению экспертов, подобные вкусовые пристрастия поддаются изменению через пересмотр системы питания. Ключевым шагом может стать обогащение ежедневного меню пищевыми волокнами. Клетчатка служит превосходной основой для развития полезной кишечной микрофлоры. В долгосрочной перспективе это способствует нормализации функций пищеварительного тракта и повышает эффективность усвоения остальных нутриентов.
Ранее ridus.ru рассказывал, как распознать и лечить психосоматику.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: