67673279

Шествие оппозиции в Москве 12 июня. Фоторепортаж

Марш против палачей в Москве. © Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Марш против палачей в Москве. © Дмитрий Строганов/Ridus.ru

На Калужской площади в среду, 12 июня, в день проведения политического марша, который уже несколько раз менял название, оппозиционеров, как всегда в последнее время, встречали овощи. «Будем ходить к вам на акции, как на работу!», - скандировали они выходящим из метро людям. За рамки металлоискателей корнеплоды и ягоды, впрочем, не рвались, ограничились пространством между метро и полицией. Оппозиционеры на стороннюю акцию почти не реагировали. Некоторые, смеясь, даже фотографировались рядом, прогнать их пытались лишь единицы.

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Сразу за полицейским кордоном расположилась «коробка» союза коммунистической молодежи. Помахивая красными флагами и транспарантами, они закричали: «Все политики – жулики и воры!». Столь категоричное заявление, похоже, распространялось на все без исключения политические власти, включая КПРФ. Толпящихся людей, впрочем, в основной своей массе интересовали более приземленные вопросы. Хит шествия – президентский развод. «Людмилу без Путина» обсуждали на каждом шагу.

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

Во главе колонны, за белой ограничительной лентой собрались почти одни журналисты, ждали ВИП-гостей. Первой ласточкой стал Дмитрий Быков. Попыхивая сигареткой, поэт быстро собрал вокруг себя кучу фото- и телекамер. «Дмитрий Львович, уделите минуту Первому каналу», - обратилась к нему корреспондентка. «Я не даю интервью», - отрезал Быков. «Ну, только вопрос!» - не сдавался корреспондент РИА Новости. «А чем это отличается от интервью?», - парировал Дмитрий и отошел в сторону.

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Толпа, ожидающая начало марша, начала потихоньку волноваться. Рядом грохнул «файер». «Террорист», сделав шкодливое лицо, быстро двинулся в соседние дворы. Рядом «быковал» на полицейских дед в красной кепке: «Ну, давайте! Посадите всех нас! Всех нас, москвичей! Сажайте, давайте!». ОМОНовцы взирали на эту клоунаду со спокойствием, достойным святых мучеников. Старый горлопан не унимался: «Ему квартиру дают уже, наверное! Бей же меня, ударь в морду! Орден получишь! Сатрапы!». К говорливому активисту подошел капитан средних лет: «Мужчина, прошу простить, а вы, случайно, не провокатор?» «Нет, я пенсионер, - неожиданно стушевался дед, - но вас ненавижу!».

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Тем временем начало марша все откладывалось. Было видно: кого-то ждут. Каждые 3 минуты организаторы с мегафонами начали орать: «Двигаем белую ленту! Двигаем белую ленту!», - выдавливая, таким образом, журналистов все дальше вперед. Перешагнув за эту «границу», к репортерам вышел Дмитрий Гудков.

В отличие от Быкова, Гудков-младший СМИ не стеснялся, наоборот, был рад каждой снимающей его камере. Завел уже приевшуюся шарманку: «Мы хотим жить в правовом государстве с нормальными выборами и честным судом. Мне не нравится, когда президент тушит пожары и плавает в подлодках, он другими делами должен заниматься!». «Вы не расстроились, что марш вам разрешили, а митинг – нет?», - спросила Дмитрия молодая девушка с белой лентой на шее. «Да, ну, что вы! Шествие намного лучше! На митингах на сцене стою, вижу только соратников, а сегодня я в народе, пообщаться могу со всеми!» - ответил ей Гудков.

Тут, надо заметить, что «общаться с народом» Гудков-младший предпочитал в толпе журналистов, за ограждением. Вся колонна гражданских активистов находилась в метрах 50-ти в его кильватере. Воссоединяться с единомышленниками в едином порыве он почему-то не захотел. «Дмитрий, а вы не хотите прокомментировать ситуацию с вашей недвижимостью?», - обратился к Гудкову корреспондент «Ридуса». Оппозиционер сразу скорчил кислую мину и ответил: «Я уже в блоге все прокомментировал. У меня все задекларировано, все по закону. Они совсем там офигели, так бочку на меня катить. Мне родители деньгами помогали, у них бизнес. Я вообще в кредит живу. Надо депутатов всех проверить. Уверен, на каждого что-нибудь эдакое можно найти».

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Тут стало ясно, из-за чего задержали начало марша. «Навальный! Навальный! Навальный!», - начала скандировать толпа. Журналисты мигом прорвали призрачное ограждение и выстроили перед первой колонной целую баррикаду из камер. «Тьфу, блин, и тут без икон не могут!», - сплюнул под ноги стоящий рядом с нами борец за идею в коммунистической символике. Алексей тем временем поблагодарил собравшихся, отказавшись от любых комментариев. Под крики «Вон из России!» шествие двинулось вперед...

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

«Свободу политзаключенным! Свободу такому, свободу сякому!», - активисты перечисляли имена задержанных за беспорядки на Болотной, перемежая их со стандартными «Путинуходи». Очень резво, колонну обогнал Гудков-старший. На ходу Геннадий рассказывал корреспондентке «Эха Москвы» о своих видениях мэрских выборов и политической ситуации в стране. «Простите, а правда, что ваш сын в кредит живет?», - спросили мы Геннадия Гудкова. «Да! Весь в долгах! Это дело против него спровоцировано! Чушь, ложь и лажа! Они просто взяли факт из декларации, похимичили, и выдали сенсацию. Мы таунхаус по себестоимости брали. Землю – еще в 1999-м, строить начали в 2004-м. По 700 долларов метр вышел. Это где-то 6 миллионов за дом выходит. По сути, вся эта недвижимость моя, просто на сына задекларирована. Я занимался бизнесом, инвестировал все в строительство и землю. Чистейшая провокация! Подключили этого клоуна Жириновского для раскрутки», - выдал нам длинную тираду бывший депутат...

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Под гитарный перебор нас догнали активсты «Яблока». «We all live in a yellow submarine», - почему-то выводили либералы. Закончив пение, они неожиданно заявили: «Битлы – с нами!». «Фанатов Джобса» возглавлял Митрохин. «Сергей, что скажите по поводу выборов?», - задали мы ему дежурный вопрос. «Прохоров – это не оппозиция, он по своей стезе идет. Что касается единой кандидатуры, то это Навальный виноват, что ее нет! Алексей первым вынес свою кандидатуру на выборы, ни с кем не посоветовавшись, ни с кем не обсудив! Конечно, мы не могли остаться в стороне, всем пришлось тоже выдвинуться», - ответил лидер «Яблока».

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

У Большого каменного моста разгоралась перепалка. Антифа бодро спорили с какой-то партией язычников-националистов. «А ну-ка, давай-ка, уе****й отсюда! Нацистским придуркам здесь никто не рад!», - хором скандировали они неприличные кричалки. Пожилые язычники оказались более воспитанными. «Эй, кто не любит свою нацию, тот никого не любит!», - отвечали они толпе активистов. «Борись за власть, а не за нацию!», - отвечала язычникам молодежь, вставляя непечатные слова в каждое предложение. «Россия – для русских и татар! Вы, педерасты! Не понимаете, что на еврейские деньги здесь стоите?!», - не унималась странная партия. «Да брось их, что с этих педиков возьмешь, не понимают. Пошли отсюда. Слава Яриле!» - посоветовал один из лидеров непонятного движения другому, и группа активистов с коловратами на флагах потянулась в сторону метро.

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Двинулись к общественному транспорту и мы. По пути нам встретился средних лет иностранец, с роскошным британским акцентом повествующий двум детям, что такие события нередко бывают и в Лондоне. «У нас тоже так люди собираются. Иногда, когда чем-то недовольны. Иногда, когда с жиру бесятся», - рассказывал он сыновьям младшего школьного возраста. «Простите, можно вопрос? Почему вы сегодня сюда пришли?» - обратился я к британцу. Тот, оглядев блокнот в моих руках, хмыкнул: «Потому что я тоже журналист, ну и детям Москву хотел показать. Они и демонстраций никогда не видели. У вас на такие мероприятия можно ходить спокойно. Если правильно себя вести, никто трогать не будет. У нас налететь под раздачу гораздо проще. У полиции приказы жестче, в отличие от ваших органов наши силовики не церемонятся».

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (67)

  • Small a1bc0a9dc4
    MAXHO12 июня 2013, 18:05

    Всё-таки есть люди, не испугавшиеся полицейских дубинок и угрозы ареста.

    Вот эти люди способны сделать из России нормальную процветающую страну, а не сырьевой придаток США.

    Респект!

  • Small a1bc0a9dc4
    MAXHO12 июня 2013, 18:09

    Прекрасный фоторепортаж.

    На ОРТ показали, как обычно, совсем другое.

  • Small 1752e7206a
    Фрол12 июня 2013, 18:14

    Ридус, нехорошо стирать комментарии, в которых нет ничего, кроме литературных слов.

    Повторю: сегодняшнее шествие Пятой колонны, возглавляемой( и щедро разбавленной) иудеями, считаю отвратительным.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.12 июня 2013, 18:19

    Сия пятая колонна - это щупальце метрополии, которым пиндосы шикотить в носу России изволят. Поиздеваться над многонациональным народом России вздумали.



    И таки да, чихать Россия хотела на пиндосов. И чихнула, да так, что ОНФ получился. Во главе с Лидером Нации и всенародно избранным Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.



    Апчхи на вас, пиндосы и подпиндосовики. Хе, хе. хе.



    Грибы с Альфа Центавра.

  • Small 899497671e
    coyoteOdin12 июня 2013, 18:43

    спасибо за фоторепортаж!

  • Small d1bece7d5e
    Нежное лето12 июня 2013, 19:05

    Огурцу - дарю идею лучшего слогана: "закусывать надо!"

  • Small 36d003e1b7
    Crescent12 июня 2013, 21:19

    Нормальное шествие, если бы автор не обсасывал малозначительные подробности, репортаж был бы лучше.

  • Small default
    livan12 июня 2013, 22:31

    когда показывают шествие в таких ракурсах, то начинаешь верить властям что там было не более 5 тысяч чел.

  • Small default
    granit4613 июня 2013, 01:34

    Омерзительная,гнусная статья в духе газеты "Правда" 90-х годов.

  • Small a7580c7c89
    Dudikoff13 июня 2013, 02:43

    Репортаж с точки зрения фотографической ценности-хорош, разнообразен.

    На этой фотографии запечатлен оперок.

  • Small 4e70b273fe
    Anna-580613 июня 2013, 03:25

    Автор, кому служишь?

  • Small default
    Пользователь заблокирован13 июня 2013, 07:10



    "...будем ходить как на работу."- Это какая же такая святая толпа москвичей-бездельников хочет "нашу и вашу" жизнь перестроить,и власти над нами хочет! На что же они живут? Вот попробуй-ка иной не работать,- так завтра пойдет по помойным контейнерам,- так откуда у этой оравы, шоблы, шумного кагала,-драхмы "на жизнь"? От госдепа? И эти паразиты, дармоеды, лодыри и трутни зовут нас в их "светлое будущее?" Не верю... Так уж задолбали людей болотными хождениями, западными ценностями, воплями про "воровскую власть",- даже детей ведь запутали, - вот наши абитуриенты, уходящие в большую жизнь (некоторые, возможно, на болотные площади) выпускники, на экзаменах по истории Родины, нисколько не сомневаясь в своих знаниях, говорят:

    «При Иване Грозном на Болотной площади рубили головы, а не орали, что попало».

    «Восстание декабристов на Болотной площади в 1825 году».

    «Мыслящим людям все время чего-то хочется. А властям не всегда хватает для мыслящих людей, ведь самим надо».

    «Западно-еврейские страны..."

    Да уже давно пора "мыслящим" болотоходам угомониться, найти работу по душе, заняться трудом полезным,- что-то сеять на полях, что-то ковать в кузнях страны, - ну делайте же что-то полезное, сукины дети!Нельзя же жизнь прожить на подачках иноземных, дня не работая!.И к вам вернется ,возможно, доверие народа,- только работайте на благо Родине, а не во вред ее, как сейчас,(кстати, его-то, доверия к вам, никогда и не было)... Хочу

    закончить свой пост прелестью японской поэзии:



    Ятаро Кобаяси. Хайку

    *Громко пукнув, Лошадь подбросила кверху Светлячка.

    *После ванны К голому заду прилип Листик аира.

    *Глянь-ка, монах В поле справляет нужду, Прикрываясь зонтом.

  • Small bbacb26133
    Панаев Скабичевский13 июня 2013, 09:32

    Хорошо англичанин про нашу полицию сказал что не тронут. Не то что в Англии. Там сразу ребра ломать начнут. Долой кровавый режим в Англии. Ирландия будет свободной. Патриотов из IRA поддерживаем и одобряем

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting14 июня 2013, 08:50

    А что за милые евреечки-чики на последном фото???

  • Small default
    Михаил Фельдман14 июня 2013, 19:51

    Фоторепортаж хорош. Сразу видно, что людей намного больше 5 тысяч, "подсчитанных" официальными СМИ. А вот сарказм авторский считаю излишним. Когда практически стихийно собираются вместе тысячи людей с различными взглядами, с трудом выкроив свободное от повседневных дел время - всяческих казусов не избежать. А вот когда "тертые калачи" из ОНФ на первом же сборище погрызлись за место у кормушки - было и в самом деле смешно.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

История о том, как я хотела помочь старушке, но не получилось.

интересное

Новая итерация защищает дополнения и микротранзакции.

полезное

Котики — это не только мокрый нос и пушистая мягкая шерстка, но еще и множество забот.

Ленивый отдых на пляже — это, конечно, замечательно, но все-таки немного скучновато.

Участники исследования выполнили пять различных тестов, в которых нужно было рисовать.

развлечения