67673279

Шествие оппозиции в Москве 12 июня. Фоторепортаж

Марш против палачей в Москве. © Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Марш против палачей в Москве. © Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Марш против палачей в Москве. © Дмитрий Строганов/Ridus.ru

На Калужской площади в среду, 12 июня, в день проведения политического марша, который уже несколько раз менял название, оппозиционеров, как всегда в последнее время, встречали овощи. «Будем ходить к вам на акции, как на работу!», - скандировали они выходящим из метро людям. За рамки металлоискателей корнеплоды и ягоды, впрочем, не рвались, ограничились пространством между метро и полицией. Оппозиционеры на стороннюю акцию почти не реагировали. Некоторые, смеясь, даже фотографировались рядом, прогнать их пытались лишь единицы.

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Сразу за полицейским кордоном расположилась «коробка» союза коммунистической молодежи. Помахивая красными флагами и транспарантами, они закричали: «Все политики – жулики и воры!». Столь категоричное заявление, похоже, распространялось на все без исключения политические власти, включая КПРФ. Толпящихся людей, впрочем, в основной своей массе интересовали более приземленные вопросы. Хит шествия – президентский развод. «Людмилу без Путина» обсуждали на каждом шагу.

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

Во главе колонны, за белой ограничительной лентой собрались почти одни журналисты, ждали ВИП-гостей. Первой ласточкой стал Дмитрий Быков. Попыхивая сигареткой, поэт быстро собрал вокруг себя кучу фото- и телекамер. «Дмитрий Львович, уделите минуту Первому каналу», - обратилась к нему корреспондентка. «Я не даю интервью», - отрезал Быков. «Ну, только вопрос!» - не сдавался корреспондент РИА Новости. «А чем это отличается от интервью?», - парировал Дмитрий и отошел в сторону.

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Толпа, ожидающая начало марша, начала потихоньку волноваться. Рядом грохнул «файер». «Террорист», сделав шкодливое лицо, быстро двинулся в соседние дворы. Рядом «быковал» на полицейских дед в красной кепке: «Ну, давайте! Посадите всех нас! Всех нас, москвичей! Сажайте, давайте!». ОМОНовцы взирали на эту клоунаду со спокойствием, достойным святых мучеников. Старый горлопан не унимался: «Ему квартиру дают уже, наверное! Бей же меня, ударь в морду! Орден получишь! Сатрапы!». К говорливому активисту подошел капитан средних лет: «Мужчина, прошу простить, а вы, случайно, не провокатор?» «Нет, я пенсионер, - неожиданно стушевался дед, - но вас ненавижу!».

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Тем временем начало марша все откладывалось. Было видно: кого-то ждут. Каждые 3 минуты организаторы с мегафонами начали орать: «Двигаем белую ленту! Двигаем белую ленту!», - выдавливая, таким образом, журналистов все дальше вперед. Перешагнув за эту «границу», к репортерам вышел Дмитрий Гудков.

В отличие от Быкова, Гудков-младший СМИ не стеснялся, наоборот, был рад каждой снимающей его камере. Завел уже приевшуюся шарманку: «Мы хотим жить в правовом государстве с нормальными выборами и честным судом. Мне не нравится, когда президент тушит пожары и плавает в подлодках, он другими делами должен заниматься!». «Вы не расстроились, что марш вам разрешили, а митинг – нет?», - спросила Дмитрия молодая девушка с белой лентой на шее. «Да, ну, что вы! Шествие намного лучше! На митингах на сцене стою, вижу только соратников, а сегодня я в народе, пообщаться могу со всеми!» - ответил ей Гудков.

Тут, надо заметить, что «общаться с народом» Гудков-младший предпочитал в толпе журналистов, за ограждением. Вся колонна гражданских активистов находилась в метрах 50-ти в его кильватере. Воссоединяться с единомышленниками в едином порыве он почему-то не захотел. «Дмитрий, а вы не хотите прокомментировать ситуацию с вашей недвижимостью?», - обратился к Гудкову корреспондент «Ридуса». Оппозиционер сразу скорчил кислую мину и ответил: «Я уже в блоге все прокомментировал. У меня все задекларировано, все по закону. Они совсем там офигели, так бочку на меня катить. Мне родители деньгами помогали, у них бизнес. Я вообще в кредит живу. Надо депутатов всех проверить. Уверен, на каждого что-нибудь эдакое можно найти».

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Тут стало ясно, из-за чего задержали начало марша. «Навальный! Навальный! Навальный!», - начала скандировать толпа. Журналисты мигом прорвали призрачное ограждение и выстроили перед первой колонной целую баррикаду из камер. «Тьфу, блин, и тут без икон не могут!», - сплюнул под ноги стоящий рядом с нами борец за идею в коммунистической символике. Алексей тем временем поблагодарил собравшихся, отказавшись от любых комментариев. Под крики «Вон из России!» шествие двинулось вперед...

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

«Свободу политзаключенным! Свободу такому, свободу сякому!», - активисты перечисляли имена задержанных за беспорядки на Болотной, перемежая их со стандартными «Путинуходи». Очень резво, колонну обогнал Гудков-старший. На ходу Геннадий рассказывал корреспондентке «Эха Москвы» о своих видениях мэрских выборов и политической ситуации в стране. «Простите, а правда, что ваш сын в кредит живет?», - спросили мы Геннадия Гудкова. «Да! Весь в долгах! Это дело против него спровоцировано! Чушь, ложь и лажа! Они просто взяли факт из декларации, похимичили, и выдали сенсацию. Мы таунхаус по себестоимости брали. Землю – еще в 1999-м, строить начали в 2004-м. По 700 долларов метр вышел. Это где-то 6 миллионов за дом выходит. По сути, вся эта недвижимость моя, просто на сына задекларирована. Я занимался бизнесом, инвестировал все в строительство и землю. Чистейшая провокация! Подключили этого клоуна Жириновского для раскрутки», - выдал нам длинную тираду бывший депутат...

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Под гитарный перебор нас догнали активсты «Яблока». «We all live in a yellow submarine», - почему-то выводили либералы. Закончив пение, они неожиданно заявили: «Битлы – с нами!». «Фанатов Джобса» возглавлял Митрохин. «Сергей, что скажите по поводу выборов?», - задали мы ему дежурный вопрос. «Прохоров – это не оппозиция, он по своей стезе идет. Что касается единой кандидатуры, то это Навальный виноват, что ее нет! Алексей первым вынес свою кандидатуру на выборы, ни с кем не посоветовавшись, ни с кем не обсудив! Конечно, мы не могли остаться в стороне, всем пришлось тоже выдвинуться», - ответил лидер «Яблока».

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

У Большого каменного моста разгоралась перепалка. Антифа бодро спорили с какой-то партией язычников-националистов. «А ну-ка, давай-ка, уе****й отсюда! Нацистским придуркам здесь никто не рад!», - хором скандировали они неприличные кричалки. Пожилые язычники оказались более воспитанными. «Эй, кто не любит свою нацию, тот никого не любит!», - отвечали они толпе активистов. «Борись за власть, а не за нацию!», - отвечала язычникам молодежь, вставляя непечатные слова в каждое предложение. «Россия – для русских и татар! Вы, педерасты! Не понимаете, что на еврейские деньги здесь стоите?!», - не унималась странная партия. «Да брось их, что с этих педиков возьмешь, не понимают. Пошли отсюда. Слава Яриле!» - посоветовал один из лидеров непонятного движения другому, и группа активистов с коловратами на флагах потянулась в сторону метро.

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Двинулись к общественному транспорту и мы. По пути нам встретился средних лет иностранец, с роскошным британским акцентом повествующий двум детям, что такие события нередко бывают и в Лондоне. «У нас тоже так люди собираются. Иногда, когда чем-то недовольны. Иногда, когда с жиру бесятся», - рассказывал он сыновьям младшего школьного возраста. «Простите, можно вопрос? Почему вы сегодня сюда пришли?» - обратился я к британцу. Тот, оглядев блокнот в моих руках, хмыкнул: «Потому что я тоже журналист, ну и детям Москву хотел показать. Они и демонстраций никогда не видели. У вас на такие мероприятия можно ходить спокойно. Если правильно себя вести, никто трогать не будет. У нас налететь под раздачу гораздо проще. У полиции приказы жестче, в отличие от ваших органов наши силовики не церемонятся».

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

© Вадим  Преслицкий/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (67)

  • Small a1bc0a9dc4
    MAXHO12 июня 2013, 18:05

    Всё-таки есть люди, не испугавшиеся полицейских дубинок и угрозы ареста.

    Вот эти люди способны сделать из России нормальную процветающую страну, а не сырьевой придаток США.

    Респект!

  • Small a1bc0a9dc4
    MAXHO12 июня 2013, 18:09

    Прекрасный фоторепортаж.

    На ОРТ показали, как обычно, совсем другое.

  • Small 1752e7206a
    Фрол12 июня 2013, 18:14

    Ридус, нехорошо стирать комментарии, в которых нет ничего, кроме литературных слов.

    Повторю: сегодняшнее шествие Пятой колонны, возглавляемой( и щедро разбавленной) иудеями, считаю отвратительным.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.12 июня 2013, 18:19

    Сия пятая колонна - это щупальце метрополии, которым пиндосы шикотить в носу России изволят. Поиздеваться над многонациональным народом России вздумали.



    И таки да, чихать Россия хотела на пиндосов. И чихнула, да так, что ОНФ получился. Во главе с Лидером Нации и всенародно избранным Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.



    Апчхи на вас, пиндосы и подпиндосовики. Хе, хе. хе.



    Грибы с Альфа Центавра.

  • Small 899497671e
    coyoteOdin12 июня 2013, 18:43

    спасибо за фоторепортаж!

  • Small d1bece7d5e
    Нежное лето12 июня 2013, 19:05

    Огурцу - дарю идею лучшего слогана: "закусывать надо!"

  • Small 36d003e1b7
    Crescent12 июня 2013, 21:19

    Нормальное шествие, если бы автор не обсасывал малозначительные подробности, репортаж был бы лучше.

  • Small default
    livan12 июня 2013, 22:31

    когда показывают шествие в таких ракурсах, то начинаешь верить властям что там было не более 5 тысяч чел.

  • Small default
    granit4613 июня 2013, 01:34

    Омерзительная,гнусная статья в духе газеты "Правда" 90-х годов.

  • Small a7580c7c89
    Dudikoff13 июня 2013, 02:43

    Репортаж с точки зрения фотографической ценности-хорош, разнообразен.

    На этой фотографии запечатлен оперок.

  • Small 4e70b273fe
    Anna-580613 июня 2013, 03:25

    Автор, кому служишь?

  • Small default
    Пользователь заблокирован13 июня 2013, 07:10



    "...будем ходить как на работу."- Это какая же такая святая толпа москвичей-бездельников хочет "нашу и вашу" жизнь перестроить,и власти над нами хочет! На что же они живут? Вот попробуй-ка иной не работать,- так завтра пойдет по помойным контейнерам,- так откуда у этой оравы, шоблы, шумного кагала,-драхмы "на жизнь"? От госдепа? И эти паразиты, дармоеды, лодыри и трутни зовут нас в их "светлое будущее?" Не верю... Так уж задолбали людей болотными хождениями, западными ценностями, воплями про "воровскую власть",- даже детей ведь запутали, - вот наши абитуриенты, уходящие в большую жизнь (некоторые, возможно, на болотные площади) выпускники, на экзаменах по истории Родины, нисколько не сомневаясь в своих знаниях, говорят:

    «При Иване Грозном на Болотной площади рубили головы, а не орали, что попало».

    «Восстание декабристов на Болотной площади в 1825 году».

    «Мыслящим людям все время чего-то хочется. А властям не всегда хватает для мыслящих людей, ведь самим надо».

    «Западно-еврейские страны..."

    Да уже давно пора "мыслящим" болотоходам угомониться, найти работу по душе, заняться трудом полезным,- что-то сеять на полях, что-то ковать в кузнях страны, - ну делайте же что-то полезное, сукины дети!Нельзя же жизнь прожить на подачках иноземных, дня не работая!.И к вам вернется ,возможно, доверие народа,- только работайте на благо Родине, а не во вред ее, как сейчас,(кстати, его-то, доверия к вам, никогда и не было)... Хочу

    закончить свой пост прелестью японской поэзии:



    Ятаро Кобаяси. Хайку

    *Громко пукнув, Лошадь подбросила кверху Светлячка.

    *После ванны К голому заду прилип Листик аира.

    *Глянь-ка, монах В поле справляет нужду, Прикрываясь зонтом.

  • Small bbacb26133
    Панаев Скабичевский13 июня 2013, 09:32

    Хорошо англичанин про нашу полицию сказал что не тронут. Не то что в Англии. Там сразу ребра ломать начнут. Долой кровавый режим в Англии. Ирландия будет свободной. Патриотов из IRA поддерживаем и одобряем

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting14 июня 2013, 08:50

    А что за милые евреечки-чики на последном фото???

  • Small default
    Михаил Фельдман14 июня 2013, 19:51

    Фоторепортаж хорош. Сразу видно, что людей намного больше 5 тысяч, "подсчитанных" официальными СМИ. А вот сарказм авторский считаю излишним. Когда практически стихийно собираются вместе тысячи людей с различными взглядами, с трудом выкроив свободное от повседневных дел время - всяческих казусов не избежать. А вот когда "тертые калачи" из ОНФ на первом же сборище погрызлись за место у кормушки - было и в самом деле смешно.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«Итогом беспечности стало беспрецедентное увеличение количества инфицированных».

Его считают «самым активным коллекционером детской порнографии во всем мире».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Есть Никосия на Кипре, но больше всего таких мест в Израиле.

По объёму производства «Полюс» входит в пятерку крупнейших в мире.

интересное

Сегодня мы посмотрим на «умный» пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop.

Девайсы Honor с магазином приложений AppGallery занимают 8% российского рынка смартфонов.

Пекин проверил более 10 миллионов человек в период с 11 июня по 3 июля.

полезное

Они долго хранятся, хорошо насыщают и не занимают много места в рюкзаке.

развлечения

Под удар попали белые актеры, посмевшие сыграть роли чернокожих.