4143820

Долгожданная "Легенда №17" выходит на экраны

Данила Козловский на премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

Данила Козловский на премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

Данила Козловский на премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

В Москве состоялась премьера «Легенды №17» - блистательного фильма, посвященного хоккеисту Валерию Харламову и тренеру Анатолию Тарасову. Когда отгремели овации, Киноридус сердечно поблагодарил режиссера ленты и спросил Эрнста, Роднянского, Сельянова, Максимова, Хотиненко и Учителя, как им картина. Им она понравилась.

Александр Роднянский, продюсер: «Мне очень понравилось. Правда, мне очень понравилось. И я думаю, что это редчайший случай фильма, способного вызвать абсолютно искреннюю реакцию, эмоциональную, подлинную зрительскую реакцию у очень разных аудиторий – и у массовой зрительской, и у ценителей. Редкий случай фильма, в  котором художественная полноценность сочетается с огромным зрительским потенциалом. Человечная и человеческая история, объемная, отлично сыгранная. В общем, мне очень понравилось».

Александр Роднянский на премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

Сергей Сельянов, продюсер: «Мне очень понравилось. Картина очень эмоциональная – это вообще, наверное, в кино и во многих других видах искусств самое главное. И она для больших залов, для того, чтобы смотреть ее вместе. Как вот смотрят или смотрели хоккей когда-то – вот этот фильм точно надо смотреть в кинотеатрах, потому что удовольствие утроится. Здесь каждой шайбе кричат «Браво»! Ну прямо праздник российского кино, я считаю. Я очень доволен».

Олег Меньшиков и Данила Козловский на премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

Алексей Учитель, режиссер: «Мне безумно понравилось. И эмоционально, и интересно, и современно. Мне кажется, что это большая удача».

Константин Эрнст, продюсер: «Очень понравилось кино, отличное кино! Не терял внимания все два часа».

Анатолий Максимов, продюсер: «Очень хорошее кино. Большая победа».

Владислав Третьяк на премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

Владимир Хотиненко, режиссер: «Ну безусловно, – понравилось! Да не просто понравилось!.. Это кино очень сложно было сделать, даже не представляю вообще, как они справились. Мало кто умеет делать фильмы про спорт – и даже не просто про спорт, а про легенду, реальную легенду, практически мифического человека – Валерия Харламова! И в этом еще смелость есть – если есть правда жизни: я ж знаю, как это все вообще было!.. Замечательно сделанная картина. Это хорошая веха в нашем кино. Очень важная веха и очень хорошая».

Алишер Усманов на премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

Представляя свою работу, режиссер Николай Лебедев предвосхитил возможные будущие замечания: «Мы знаем реальные факты судьбы Харламова. Но наша история – не документ, а образ. Поэтому мы позволили себе что-то изменить, что-то передвинуть во времени. Не потому, что нам хотелось перетрясти историю, а потому что нам хотелось рассказать ее так, чтобы она взволновала вас так, как волнует нас, и чтобы вы полюбили ее героев так, как любим их мы».  

Олег Меньшиков на премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

Тренера Анатолия Тарасова сыграл в фильме Олег Меньшиков – и очевидно, что это лучшая его роль со времен, быть может, первых «Утомленных солнцем». «Меня спросили: как же вы придумали, чтобы Меньшиков играл главную роль?! – рассказывает Лебедев. - Я говорю: не знаю, наверное, мы сошли с ума – и это замечательное сумасшествие продолжается по сей день. Потому что работать с Меньшиковым действительно сумасшедшее счастье, это потрясающий восторг. У меня к нему только одна претензия, очень серьезная: он всегда все делает с первого дубля - невозможно порежиссировать!»

Николай Лебедев на премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

С неменьшим восторгом Лебедев отозвался и об исполнителе роли Валерия Харламова Даниле Козловском: «Это невероятно талантливый человек, но в моих глазах его главная заслуга не в этом – это одержимый человек! Трудяга фантастический! Я не знаю, откуда он берет столько сил, столько энергии и азарта, но он всю душу впрыскивает в картину - и вы увидите ее на экране».

Владимир Меньшов. © Антон Тушин/Ridus.ru

И актеров, и Николая Лебедева поздравляли, выходя из зала, решительно все – сотни, тысячи поздравлений. Позволил себе присоединиться к ним и Киноридус, напомнив режиссеру знаменитую фразу: «Не снимайте свой фильм в год, когда выходят «Унесенные ветром». Так вот, «Легенду №17» вполне можно с этими «Унесенными ветром» сравнить – зная особенности нашего кино, трудно даже представить, чтобы появился в этом году фильм лучше этого.

Светлана Иванова и Владимир Меньшов. © Антон Тушин/Ridus.ru

Как же так, скажете вы, а Герман! Да, но только «Трудно быть богом» вообще невозможно ни с чем сравнивать, скорее всего, это будет картина всего десятилетия сразу – и, кроме того, изначально понятно, что пойдет на нее не каждый, а досмотрит и вовсе довольно ограниченное число зрителей. А «Легенда №17» - это хит, это лента для всех. Это фильм-праздник – определение, придуманное несколько лет назад по другому поводу, подходит к новой работе как нельзя лучше.

Федор Бондарчук на премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

Возможно, конечно, что серьезную конкуренцию Лебедеву составит осенью Федор Бондарчук со «Сталинградом», вполне возможно – но не стопроцентно. Не будем гадать. Сейчас, на этот данный момент, «Легенда №17» - это самое лучшее, что выходило за подписью российских авторов за последнее время. Фильм, объединяющий залы в едином порыве и заставляющий гордиться – сколь ни пафосно это звучит – своею страной. Большая победа – и нашего спорта, и нашего искусства.

На премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

На премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

Композитор Эдуард Артемьев на премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

На премьере фильма "Легенда 17". © Антон Тушин/Ridus.ru

См. также:

«Легенда №17» и другие самые ожидаемые фильмы апреля: итоги Кинорынка»

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (14)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Столько зрителей посмотрели в YouTube ролик фигуранта дела об экстремизме.

Она приводит к диабету, инфарктам, инсультам и онкологии.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Пошел второй месяц бессрочной акции протеста в столице республики.

В Таллине главная рождественская ель стала «стеной плача».

Жаль, ведь были все возможности сделать хороший фильм.

интересное

Ее вакцина эффективна даже при однократном введении.

полезное

Помогут вам легко перейти на здоровый рацион.

развлечения

«Когда понял, что назад можешь поехать уже не таким, как раньше».