В Рязани заработали гайд-парки

Рязанский гайд-парк

Рязанский гайд-парк

Переняв у английских лордов традицию собираться в Гайд-парке для свободного провозглашения и отстаивания своих идей, россияне активно стали культивировать это начинание на Родине. Постановлением правительства Рязанской области был утверждён перечень мест для проведения митингов и собраний. Всего в регионе было установлено 546 таких площадок в 265 муниципальных образованиях. Первое публичное мероприятие в соответствии с «законом о гайд-парках» провело рязанское отделение партии «Яблоко».

Рязанский гайд-парк

В рамках информационного пикета на одной из центральных площадей Рязани происходило распространение литературы партии о правах граждан в сфере ЖКХ и других материалов. Руководство регионального отделения пристально наблюдало за происходящим в ожидании сюрпризов.

Рязанский гайд-парк

- Вчера был первый день действия постановления, определяющего в городе специально отведенные места для проведения публичных мероприятий, на которые по новому законодательству не требуется уведомление. И вот мы первыми акцию по данному новому закону и проводим, - рассказывает Константин Смирнов, член Совета рязанского отделения партии «Яблоко». - Подали в администрацию вместо уведомления, так называемое, сообщение о проведении мероприятия. Отличается оно тем, как мы трактуем закон, что, во-первых, нет срока на его подачу. Мы подали его буквально в пятницу вечером. Пока все нормально. Пока закон работает.

Константин Смирнов, член Совета рязанского отделения партии «Яблоко»

Для проведения митингов в Рязани правительством отведены сквер имени Скобелева, площадка перед памятником Советско-Польского братства по оружию, площадка перед входом в Центральный парк культуры и отдыха и площадь Ленина. Культурно-досуговый центр «Октябрь» определён для проведения собраний. Отведенные под «гайд-парки» места жители Рязани оценивают удовлетворительно. Худшие предположения, что правительство предложит митингующим собираться на окраине, не подтвердились.

Рязанский гайд-парк

Константин Смирнов дал свою оценку введенной правовой норме:
- Есть положительные моменты, есть и отрицательные. Положительные – это то, что появились специально отведенные места, в которых не нужно уведомление, если численность не превышает ста человек. Совершенно разумная норма, если она будет соблюдаться. А есть совершенно нелепые вещи, например, ограничение проведения публичных мероприятий около органов власти. Это, конечно, очень плохо, противоречит всей логике проведения публичных мероприятий.

Рязанский гайд-парк

Вопреки ожиданиям, ни одного сотрудника полиции на площади Ленина не появилось. Кто-то из прохожих недовольно отмахивался и торопился уйти, другие – охотно брали брошюры.

Рязанский гайд-парк

- Все упирается не только в то, что написано в законе, но и в то, насколько это все выполняется, - сетует Константин Смирнов. - Прежнее законодательство не сказать, чтобы совсем неудобное, просто оно не выполнялось. Городская власть постоянно не согласовывала мероприятия под надуманными предлогами псевдоблагоустройства. Я имею в виду не только наши, а многочисленные оппозиционные мероприятия других. Поэтому будем смотреть, как оно будет выполняться.

Рязанский гайд-парк

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

  • Small ed7d9f8b13
  • Small default
    бобби-457724 февраля 2013, 21:46

    под контролем психдиспансера?

  • Small default
    Михаил Фельдман25 февраля 2013, 00:17

    Вообще-то согласно федеральному законодательству акции разрешены везде, кроме ряда особо оговоренных объектов (федеральные трассы, промзоны, военные базы, территория медицинских учреждений и пр.). Во всех остальных местах согласование акций носит уведомительный характер. Предупредил за 15 дней власти в установленном порядке - можешь митинговать, не спрашивая. Но закон у нас, что дышло, а местные князьки вообще сами себе закон и право. Неофеодализм...

  • Small d7128973e9
    paukrus25 февраля 2013, 08:11

    Надо же, быдло быдлом, а собираться будут как английские лорды.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Чтобы контролировать головную боль, следует завести дневник мигреней.

Его не пустили в сокровищницу мирового искусства через центральный вход.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

полезное

«Есть определенные часы, когда алкоголь может быть „условно безопасен“».

развлечения

Лисенка приняли за брошенного щенка и принесли в ветеринарную клинику, где работает девушка.