-551872679

СК возбудил дело в отношении Сергея Удальцова за "приготовления к массовым беспорядкам"

Сергей Удальцов у здания СК в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

Сергей Удальцов у здания СК в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

17 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и "других лиц" по части 1 статьи 30 - приготовление к совершению преступления, и части 1 статьи 212 УК - и организация массовых беспорядков. В заявлении ведомства отмечается, что данное решение принято по результатам проверки фактов, содержащихся фильме "Анатомия протеста – 2".

СК отмечает, что проведенное фоноскопическое исследование материалов телекомпании НТВ не содержит "признаков монтажа". "Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста-2» принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе", - сказано в сообщении ведомства.

Пресс-служба Следственного комитета заявляет, что в этой встрече, кроме лидера «Левого фронта», принимали участие его помощник Константин Лебедев, а также Леонид Развозжаев, помощник депутата Государственной Думы Ильи Пономарева. Сообщается, что у фигурантов дела уже проводятся обыски и проверяется информация "о подготовке участниками указанной встречи террористических актов" на территории России.

"Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян, вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы", - сказано в заявлении Владимира Маркина, руководителя управления СК по взаимодействию со СМИ.

Кроме того, Маркин подчеркнул, что "правовая оценка" будет дана не только действиям россиян, но и "гражданам Грузии и других государств". "Как только будет установлена их причастность к подготовке преступных деяний, они также будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации и нормами международного права, объявлены в международный розыск и рано или поздно предстанут перед российским правосудием", - заключил он.

Некоторые оппозиционные политики в блогах уже прокомментировали это событие.

"Насмотревшись НТВ, СКР завел на Удальцова уголовное дело, грозящее 10 годами тюрьмы", - написал в твиттере Дмитрий Гудков.

"Какой АДЪ про Удальцова. А сообщение на сайте СК вообще похоже на пародию. Только не смешно", - добавил Алексей Навальный.

"Уголовное дело и обыски Удальцова подтверждают курс режима на полит. репрессии. Запись на НТВ - полная чушь - нет ни состава, ни события преступления. Власть занялась самоудовлетворением: сами снимают, сами запросы пишут, сами дела заводят и комедию ломают. Я не совсем понимаю, как факты, изложенные в "документальном" фильме, могут служить предлогом для уголовного расследования. Сократим следствие и суд! Скоро показ по НТВ будет достаточным доказательством в преступлении. Показали по НТВ - в тюрьму", - считает Геннадий Гудков.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (187)

  • Small 3dce8fefaa
    Старичок17 октября 2012, 08:39

    Ну вот и приплыли, оппозиционеры! С вещами на выход!!!!

  • Small 17ed0cc10a
    утёна на йух17 октября 2012, 08:41

    надо срочно проверить информацию "путин. итоги" и "путин.коррупция" - вдруг главстерх реально ворует и крышует?

    маркин, караул!!!

  • Small 809e2b16fc
    gello17 октября 2012, 08:44

    Медленно,очень медленно. Его давно пора запереть.

  • Small c551c40b15
    Расстрига17 октября 2012, 08:48

    "вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб" так все-таки спецлужб? а чего они молчат? По-моему более эффектно было бы услышать официальное заявление ФСБ, а не какие-то проверки СК по поводу фильма якобы снятого помоичной телекомпанией.

  • Small default
    uumi17 октября 2012, 08:50

    Какое приготовление??? Маркин, ты с дуба рухнул? Приготовление - это реальные действия!!! А не пустой трёп о 200 000 мифических баркашевцах.

    Был свидетелем разговора двух мужиков, обсуждавших полет нашего альфа-журавля. Говорили о том, что как хорошо было бы вдарить по дельтаплану из прилегающих кустов...

    И что - за озвучивание всенародной мечты их теперь за решетку? Дурь какая...

  • Small 809e2b16fc
    gello17 октября 2012, 08:52

    А ЛЕСНОВА в лес к его друзьям.

  • Small default
    navigatorTSV17 октября 2012, 09:12

    Говоря словами ОВД "Пятницкий" - Серёгу могут закрыть.

  • Small default
    risen_from17 октября 2012, 09:16

    Бред какой! Удальцов станет очередным политзаключенным, и мы никогда не узнаем, были ли хоть какие-то основания. А если абстрагироваться от сути: ужасно, что в нашей стране нет ни малейшей веры заявлениям представителей власти. Даже заявлениям о настоящих преступлениях никто не поверит.

  • Small 4153da3721
    крептс17 октября 2012, 09:18

    Начались посадки. Хмм,да это же прекрасно.Давно пора,после первой же болотной пора.Как всегда долго запрягаем.Ну да ладно.зато,как говорят,быстро ездим)))))Хорошая весть!!!!

  • Small 9c124a0ce4
    El_Sueno17 октября 2012, 09:21

    Ага,типа сами не знали а как сюжет вышел то "вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб" ... Почему же раньше молчали и не докопались до этого ?

  • Small a8b6a0635d
    Випктория17 октября 2012, 09:41

    Что значит путинизм, за Удальцовым следили , прослушивали, общем делали все возможное дыбы завести уголовное дело. И вот наконец то совместно с прокуратурой и сл. комитетом состряпали фильм и помоешный НтВ транслирует. Нет никакого правового поля, цель - общественный резонанс, аудитория НТВ -либо провокаторы либо основная масса люди политически безграмотны. Вот на них и была ставка, тут даже не в этом дело, поверят люди или нет, просто дали понять, что хотим то и воротим. Поскольку правоохранительные органы приватизированы, поэтому борьба с оппозицией это их главная задача. Вы же понимаете, вся работа только на удержание власти.

  • Small dcfffcfed0
    panzer_division_wiking17 октября 2012, 09:50

    Реальная туфта. Ехать обсуждать организацию массовых беспорядков в ГБэшную Белоруссию- не люблю Удальцова, но клиническим идиотом он явно не является...

  • Small default
    Пендаль17 октября 2012, 09:58

    Хорошая новость. Навальный следующий.

  • Small bbacb26133
    Панаев Скабичевский17 октября 2012, 10:00

    Удальцов круто попал. Признаков монтажа нет.

    Отвечать придется.

  • Small 18f44eaa53
    ocelot17 октября 2012, 10:06

    "вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ" Да уж...(youtube.com/watch?v=XIt5btHuJdk&feature=fvwrel)

  • Small 5bdcdc5e7a
    Anton_Nebzdonsky17 октября 2012, 10:10

    Сожрать, нельзя помиловать!) На самом деле я бы посадил парня, на свободе от него толку все равно ни какого, а так хоть в пионерах проснется жажда мести. Помните как фанаты вышли прогуляться поздно вечером, без всяких политических лозунгов. Может альфа самка, реально поднадоела злым гениям, и готовится красивый слив.

  • Small default
    nva17 октября 2012, 10:14

    Все идет по заготовленному сценарию. Фильм -> Экспертиза -> Уголовное дело

  • Small default
    Дмитрий-99917 октября 2012, 10:15

    Уже, видимо, культ личности Навального прекращает существовать, начинается Культ защиты Удальцова...

    Интересно, а если какой-нибудь подсудимый заявит, что он политический заключенный, то его тоже будут защищать и кричать фамилию на митингах?

  • Small 4d6a95f7ed
    Lemon Spark17 октября 2012, 10:22

    Если снять кину про Удальцова -проверят Удальцова.

    Если снять кину про Пу - проверят режисера.

    Такие дела.

  • Small a148ac09bc
    Nera17 октября 2012, 10:45

    Уже столько темных дел нашей оппозиции вскрыли, что на 1000 лет тюрьмы хватит. Но проклятые рептилойды постоянно устраивают так, что они выходят сухими из воды. Не позволим диктовать свою волю! Бросим всех врагов гнить в темницы! Слава росии!

  • Small 6b460216e7
    azay17 октября 2012, 10:49

    Внимание, мыслепреступление!

  • Small 19a624f933
    DIK17 октября 2012, 11:01

    Я уже писал весной, что 37 год сказкой покажется, мне тут не верили.

  • Small ffc6bccf48
    Владимир-396517 октября 2012, 11:02

    Как по одному какому-то сраному фильму можно возбудить уголовное дело? Это же просто кино!!!!! Я могу что хочешь наснимать и насмонтировать!!!! Дурдом полный!

  • Small default
    Пользователь удален17 октября 2012, 11:02

    Фильм снят скрытой камерой на плёнку "Кодак" в путинском сортире. Все права на этот фильм принадлежат компании "Путин и Шлагбаум".

  • Small 4bbd7c8ca2
    klinzin17 октября 2012, 11:09

    Удальцов и иже с ним не доехали бы до Минска никогда на такую встречу. КГБ сняли бы их ещё в Орше.

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Сейчас ребенок находится дома и чувствует себя хорошо.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Продолжение беседы «Ридуса» с Григором Григоряном.

Процесс подачи документов на временное убежище мог бы сократиться.

Осень действительно непростое время для нашего организма.

Как походы ВМФ СССР были связаны с британской короной.

интересное

Со старшим сержантом Екатериной мы познакомились совершенно случайно.

полезное

Раньше ученые не до конца понимали, почему клещи являются такими опасными переносчиками болезней.

Даже если ваш бюджет ограничен, есть только макароны и фасоль совсем не обязательно.

«Большая часть народных средств в активную стадию простуды даже вредна».