Заседание по делу Pussy Riot: день четвертый

Участницы группы Pussy Riot на слушании в Хамовническом суде города Москвы. © Андрей Стенин/РИА Новости

Участницы группы Pussy Riot на слушании в Хамовническом суде города Москвы. © Андрей Стенин/РИА Новости

Участницы группы Pussy Riot на слушании в Хамовническом суде города Москвы. © Андрей Стенин/РИА Новости

Проходит четвертый день слушаний по делу феминистской группы Pussy Riot. Ранее судья Марина Сырова заслушала показания девяти потерпевших по этому делу, сегодня продолжается допрос свидетелей. Дело о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя рассматривается в Хамовническом суде.

В феврале 2012 года группа Pussy Riot исполнила в храме Христа Спасителя песню «Богородица, дево, Путина прогони». Обвиняемыми являются Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. Девушки проходят по уголовной статье «Хулиганство», предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы.

12:00 Суд начался с очередного ходатайства об отводе судьи Марины Сыровой, а также с сообщения о заложенной в суде бомбе. В момент, когда судья ушла на решение о собственном отводе. К зданию Хамовнического суда приехали пожарные и «скорая». 

12:21 Звонивший в Хамовнический суд мужчина заявил, что здание заминировано, и потребовал освободить участниц Pussy Riot. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Дарья Лях, которая, по ее словам, сама разговаривала с тем мужчиной, который сообщил о бомбе.

12:35 Журналистов начали пускать в суд, сообщение о бомбе было ложным. Сотрудники СМИ отмечают, что досмотр при входе в здание очень тщательный, журналистов запускают по двое.

12:51 В топ русскоязычного твиттера вышли  хэштеги #хамстыд и #ВремяСажатьТолокно, которые продвигают сторонники и противники Pussy Riot.

13:08 Подсудимые заявили, что во время общей эвакуации, их не выводили из здания, они оставались в конвойном помещении. Об этом в своем твиттере сообщил адвокат Николай Полозов.

13:15 Судья отказала в ходатайстве, не стала брать самоотвод. 

13:33  Суд приступил к опросу очередного свидетеля - уборщицы Богоявленского (Елоховского) собора Елены Жуковой. Именно в Елоховском монастыре происходила съемка части скандального видеоролика Pussy Riot, однако их выступление в этом соборе в данном деле не фигурирует. Свидетель видела девушек, пляшущих в храме под иконами, и молодого человека, который устанавливал микрофон.

13:35 Свидетель уверяет, что девушки были в масках, меня это потрясло, оголенных тел не видела. Однако иконы в соборе заново освятили. 

"Мы их все вместе попросили выйти, и они вышли", - пояснила Жукова, которая пояснила, что об акции в ХХС она услышала по радио.

13:44 По словам свидетеля, православным верующим было нанесено серьезное оскорбление. Она призналась, что видеоролик не видела. 

13:55 Свидетель Жукова отметила, что когда во время акции в соборе почти не было людей. На заседании она присутствует по просьбе некой "администрации". Жукова признается, что в первую очередь она оскорблена тем, что девушки были в масках, устанавливали аппаратуру, танцевали.

14:09 Защита и свидетель обсуждают, можно ли приходить в храм в маске, с полностью закрытым лицом. Жукова считает, что нет.

14:14 Допрос Жуковой закончился, однако следующего свидетеля приставы пока найти не могут.

14:19 Суд принял решение допросить Станислава Самуцевича - отца одной из подсудимых. 

14:23 Прокурор расспрашивает отца Екатерины Самуцевич о том, общалась ли его дочь с современными художниками, разделила ли она взгляды художника Олега Кулика.  Тец отказывается отвечать на вопросы, касающиеся дочери.

14:26 «Способствовала ли Толоконникова вхождению вашей дочери в какие либо общественные движения?» - интересуется прокурор у Самуцевич, но что отец подсудимой ответил, что они с дочерью «не обсуждали, изменились ли взгляды в связи со знакомством с её подругами». О выступлении дочери в ХХС он узнал вечером, из новостей.

14:43 Отец Самуцевич пытается поделиться с судьей своим понимание ситуации. Он признал, что у него с дочерью были расхождения во взглядах «по общественным вопросам, феминистическим».

«То что происходит в результате события,совершенно неадекватно тому, что произошло.Это разгул власти и РПЦ», - заявил Станислав Самуцевич и отметил, что то, что происходит, наносит вред и церкви и государству. Он также пояснил, что в их семье к православию никакой ненависти быть не может, у них в доме есть иконы, кроме того, они часто ходят в церковь.

15:10 Адвокаты защиты попытались опротестовать ходатайство стороны обвинения об ознакомлении с письменными материалами данными папы Самуцевич. Однако судья зачитала документ.

15:15 Станислав Самуцевич отмечает, что первые показания он давал волнении под воздействием следователя Ранченкова, именно по этому он стал свидетелем обвинения. Адвокат Полозов поинтересовался, помогли ли показания Сумецевича встречаться ему с дочерью в СИЗО. Судья сняла вопрос, однако отец подсудимой заявил, что да.

«Показания папы сводятся к тому, что Катя была хорошая, пока не связалась с Толокно и Верзиловым», - пишет в своем твиттере корреспондент телеканала «Дождь» Елена Шмараева.Отец Самуцевич отметил, что просто хотел помочь дочери, в его показаниях только оценочное мнение.

15:20 В суде объявлен перерыв.

16:21 Пока судья обедает, адвокат Марк Фейгин сообщил РИА Новости, что сегодня в Хамовнический суд приедет Алексей Навальный, чтобы дать показания по делу участниц панк-группы Pussy Riot. По словам Фейгина, он расскажет о том, что это была именно политическая акция, а не хулиганство.  В настоящее время в суде также находятся писательница Людмила Улицкая и исламский теософ Гейдар Джамаль, который расскажет суду о том, как подобные действия были бы восприняты другими конфессиями.

16:31 Заседание продолжается. Адвокат Виолетта Волкова попросила судью вывести из зала собаку, на которую у нее аллергия. Адвокат Полозов отметил, что пес бросается на прокурора.

16:39 Пристав вновь потерял свидетеля обвинения, суд объявил перерыв.

17:00 Свидетельница уходит из суда. Мотильда Иващенко отказалась давать показания. По словам прокурора, она заявила, что плохо себя чувствует. Суд исследует письменные показания.

17:16 Николай Полозов попросил разобраться, почему в здание не пускают свидетеля защиты.

"Приставы не пропускали свидетеля, судья отказалась содействовать в его пропуске. Пошел лично проводить, получил замечание", - пояснил Полозов. Суд отказался заслушать показания Навального и других свидетелей защиты.

17:20 В зале суда слышны выкрики активистов, которые выступают в поддержку обвиняемых. Они призывают немедленно освободить девушек.

17:38 Судья оглашает материалы, найденные на двух ноутбуках, изъятых при обыске у мужа Толоконниковой Петра Верзилова.

17:41 Адвокат Полозов предположил, что уже завтра в суде могут начаться прения сторон.

17:53 В суде читают протоколы опознания. Толоконникову узнали по чертам лица и выразительным глазам, а Алехину по носу, рту и икроножным мышцам, пишет Public Post.

18:04 По словам корреспондента "Коммерсантъ-фм" Ульяны Малашенко, свидетель, отказавшаяся давать показания, уже около часа стоит у суда и дает интервью журналистам.

18:45 Людмила Улицкая назвала процесс против Pussy Riot позорным.

18:51 Около кордона, перегораживающего доступ к суду, собрались кришнаиты в традиционных оранжевых одеждах. Они бьют в бубен и медитируют, передает РАПСИ.

18:53 Судья продолжает озвучивать материалы дела. Она уже просмотрела видео под названием "Срань Господня".

19:02 Судья зачитывает описание платьев, которые приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

19:25 Целый день в топе русскоязычного твиттера на первом месте находится хэштэг #Елена Ваенга. Певица высказалась по поводу Pussy Riot и заявила, что ее как "христианку", акция в ХХС оскорбила "до глубины души".

19:35 Несколько десятков адвокатов и юристов подписали открытое письмо в поддержку Pussy Riot. Они отметили, что действия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич не являются преступлением – ни «хулиганством», ни каким-либо другим. 

"Признание их действий «хулиганством» приравнивает правила православной церкви к общегосударственному порядку, означает, что православная церковь – неотъемлемая часть государства", - отмечается в письме, опубликованном в "Новой газете". 

19:45 Часть журналистов покидает здание суда, где уже около полутора часов продолжается чтение материалов дела.

20:24 В суде огласили результаты психолого-психиатрической экспертизы всех трех девушек. Эксперты института им. Сербского считают, что ни у кого из участниц группы нет и не было психического расстройства на момент "панк-молебна", все они были вменяемы, пишет "Газета.Ru". В то же время в документе значится, что Толоконникова, Самуцевич и Алехина страдают "смешанным расстройством личности". У Толоконниковой найдено "смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции, стремления к самореализации". Самуцевич страдает расстройством личности, которое выражено в "невысокой эмоциональной чувствительности" и "склонности к оппозиционным формам поведения". Алехина охарактеризована как "импульсивный тип с завышенным уровнем самооценки".

20:39 Судья Марина Сырова приняла решение для краткости оглашения материалов дела зачитывать только их заголовки.

21:21 На сегодня процесс закрыли. Продолжение завтра, в пятницу 3 августа, в 11.30.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (368)

  • Small default
    Пользователь удален02 августа 2012, 12:49

    Из здания суда прямиком в растопленные печи!

  • Small 8563a68ddc
  • Small default
    pixelov02 августа 2012, 12:51

    Редакция, Грамар Наци на вас нет, куча очепяток:

    "...судья ушла на рАшение о...";

    "...отводе. зданию...";

    "...досмотр прО входе..."

  • Small default
    dgonatan Rismeirs02 августа 2012, 13:17

    Свободу Pussy Riot!

  • Small 899497671e
    coyoteOdin02 августа 2012, 13:24

    Свободу Pussy Riot! А "пострадавшую сторону" - под суд!

  • Small 899497671e
    coyoteOdin02 августа 2012, 13:27

    ХамСтыд! - хорошее определение для этого судилища!

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting02 августа 2012, 13:32

    Пуссей не выпустят просто так. Ибо выпустив их - все хомячье взвоет, что это они добились их освобождения. Устраивая акции и раздувая защиту Пуссек, хрмячью отправляет их все дальше и дальше, в Сибирские просторы. Мордовия уже им будет как курорт. Пэтому карательная государственная машина не допустит от себя акта благородства в сторону Пуссек, потому что это будет восприянто хомячьем как слабость. Хомяки - больше акций, больше.

  • Small 5c9df9b228
    Конь02 августа 2012, 13:44

    кстати, почему все орут "свободу пусси риот"?

    я например не считаю их полностью не виновными, они заслужили наказание.

    другое дело что оно (наказание) должно быть административным, ну и суд по такому плевому делу должен идти 30 минут, впаять недельку исправительных работ (ну например очки чистить и все)

  • Small default
    dgonatan Rismeirs02 августа 2012, 13:59

    Интересно, а у самой судьи есть дети?

    И как бы она отнеслась к тому, если бы они совершили подобное?

  • Small 69cc7df319
    Mihon02 августа 2012, 14:00

    Свидетелям обвинения было бы не плохо психиатрическую экспертизу пройти:



    13:46 К допросу переходит сторона защиты. Виолетта Волкова спрашивает у Жуковой, может ли она опознать обвиняемых. "Вот эту светленькую девочку я запомнила, - говорит свидетельница, указывая на Алехину. - Третьего дня она плясала на ступеньках суда". (в зале всеобщее недоумение)

  • Small 53644b35f9
    viro402 августа 2012, 14:01

    Сколько можно дрочить на эту тему! Отпустите уже баб глупых к их детям.

  • Small default
    dgonatan Rismeirs02 августа 2012, 14:02

    Свидетели о чувствах говорят.

    А сама судья бывает в церкви? Соблюдает посты?

    Как сегодня, Ильинский праздник, празднует судья Сырова(Один из 12 больших церковных праздников)?

  • Small default
    Николай-672802 августа 2012, 14:30

    Сходное дело:

    — Я не нахожу в этом зале потерпевшего, — сказал наконец Сальватор.

    — О каком потерпевшем вы говорите? — спросил председатель.

    — Я имею в виду господа бога, — спокойно и серьезно ответил Сальватор.

    — Я думаю, суду это должно быть ясно, — ответил Сальватор. — Кто главный и единственный потерпевший в этом деле? Очевидно, один господь бог.

  • Small default
    IKAR-569502 августа 2012, 14:31

    Судье сказали наказать, а она не знает как... как это сделать по закону. Вот и ищут причины.

  • Small default
    dgonatan Rismeirs02 августа 2012, 14:36

    Как говорится в том же Писании,- отделите зерна от плевел.

    Если руководствуетесь статьями-это одно.

    Если проверяете соблюдение Заповедей,

    то пожалуйста, такие свидетели, как раз, к месту.

    А так, пока что все тонет в абсурде.

  • Small default
    e.danini02 августа 2012, 14:39

    Почему четвертый день? Третий же.

  • Small default
    dgonatan Rismeirs02 августа 2012, 14:50

    Не могу рассуждать о законах-не юрист.

    Но, здравый смысл должен присутствовать на суде?

  • Small 9c124a0ce4
    El_Sueno02 августа 2012, 14:53

    Все без исключения участники с обоих сторон отвратительны и неприятны мне. Посадить всех !!! И этих баб стрёмных и невоспитаных и Пупуню !!! )))

  • Small default
    irina-870802 августа 2012, 14:56

    Ну вот и понятно, кто здесь собрался. Те кто ругает писюшек, вам не угодны. Необъективно и подленько. Надеюсь девки своё получат, а до власти мне дела нет, я высказываю свою гражданскую позицию

  • Small default
    irina-870802 августа 2012, 14:58

    Я высказала, то что думаю об этих простипомах и мой коммент удалили, приписав мне политические мотивы. Я искренне презираю этих девах. Они кончат свои никчемные жизни в наркотическом забытьи.

  • Small 2332836e0f
    maxixim02 августа 2012, 15:05

    Читайте интервью дьякона Андрея Кураева о деле Пусси Райот:



    - В экспертной среде мне доводилось слышать следующую гипотезу начала этой истории. Подчеркну, что 100% доказательств у меня нет. Но, по крайней мере, эта гипотеза способна максимально объяснить все подробности.



    Эта гипотеза предполагает, что заказ исходил от третьеразрядных людей Путинского штаба. Очевидно, что политический бонус от этой акции получил кандидат номер 5 (На президентских выборах в бюллетенях для голосования под номером 5 был В. В. Путин. — Е.М.). За неделю до выборов в главный Храм страны врываются хулиганки и начинают ругать Патриарха и одного из кандидатов. «Православное болото» (болото не в смысле этой зимы, а в смысле политической индифферентности: поскольку религиозные люди мало интересуются политикой), т.е. обычный православный избиратель, который и не собирался идти на выборы, получает совершенно четкий месседж: смотри, есть угроза твоей вере, твоему Патриарху и они же в твоем храме хамят кандидату номер 5. Так за кого ты отдашь свой голос? Кто тебя защитит?

  • Small default
    irina-870802 августа 2012, 15:10

    Короче понятно мне, кто здесь собрался, спорить мне с вами не интересно. Я скажу а вы Путин, б - вы церковь. Разговор глухих. Девки мерзкие и я рада что много людей говорят то же. Удачи вам господа. А девкам позор и забвение

  • Small default
    dgonatan Rismeirs02 августа 2012, 15:12

    Не юрист я. Но,нельзя ли было- суд присяжных, или как там, в цивилизованном обществе?

  • Small default
    evilavatar02 августа 2012, 15:25

    Блин стыдно то как - весь это театр абсурда вылез сейчас в заголовки западной прессы. Самое обидное, что среди этого средневекового идиотизма потеряется допустим новость о том, что российская транспортная капсула добралась дом МКС за рекордные шесть часов вместо прежних 48.

  • Small default
    IKAR-569502 августа 2012, 15:32

    В средние века, если казнили человека и кто то из толпы, женьщина, крикнула что берёт подсудимого в мужья, ей этого человека отдавали. Я бы "пусик" в жёны взял!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Этот момент был зафиксирован камерами видеонаблюдения.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Ученые советуют полностью или частично от них отказаться.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Собрали для вас самые смешные, страшные и странные заголовки об этих днях.

Как часто вам улыбается удача?

Зверек, которого привыкли считать безобидным травоядным, не брезгует мясной пищей.