Первые весенние грибы: какими они бывают и безопасно ли их есть

Грибы.

Грибы.

© pixabay.com

В лесах нашей страны постепенно начали появляться первые весенние грибы: сморчки, строчки и сморчковые шапочки, а к концу мая начнется сезон полевых шампиньонов. Рассказываем, безопасно ли есть первые грибы, как они выглядят и как их готовить.


Сморчки

Необычные с виду грибы конической формы светло-коричневого цвета с темной (иногда почти черной) шляпкой, пронизанной небольшими ячейками. Они часто растут в лесах, где несколько лет назад были пожары, но иногда их можно найти в садах и вдоль дорог (в таких местах их лучше не собирать).

Сморчки не являются ядовитыми и имеют довольно нестандартный вкус с землистым и ореховым привкусами. Данные грибы отлично дополняют сметана и лук, но и в сочетании с картофелем они не потеряют особенностей своего вкуса. Перед обжаркой и дальнейшим употреблением их лучше на пару часов оставить в воде, а затем отварить в течение 30—40 минут. Эти меры не обязательны, но поскольку сморчки часто путают со строчками, которые относятся к условно-съедобным грибам, то их все-таки стоит соблюдать, особенно неопытным грибникам.

Сморчки.

Сморчки.

© pixabay.com

Строчки

Эти грибы многие принимают за сморчки, но их шляпки, в отличие от шляпок сморчков, обычно очень темные и сморщенные, и чем-то напоминают мозги. Они растут в тех же местах, что и сморчки, поэтому часто оказываются вместе с ними в одной корзинке грибника. В сыром виде строчки смертельно ядовиты, но даже после долгой варки их можно употреблять только на свой страх и риск, и делать это мы настоятельно не советуем.

Строчки содержат гиромитрин — токсин, который не полностью исчезает после термической обработки и может нанести вред центральной нервной системе, печени и ЖКТ. Даже после замачивания и варки эти грибы особенно опасны для детей и аллергиков.

Строчок.

Строчок.

© wikipedia.org

Сморчковые шапочки

Данные грибы имеют внешние сходства одновременно и со сморчками, и со строчками. Сморчковые шапочки часто растут в низинах около воды или рядом с липами, осинами и березами. Они не содержат ядов и безопасны для употребления в пищу. Но, как и в случае со сморчками, их стоит отваривать, поскольку они могут оказаться ядовитыми строчками в «шапочковой» шкуре. Вкус и запах у шапочек не слишком выразительный, но, несмотря на это, они могут стать хорошим дополнением к жареной картошке.

Сморчковая шапочка.

Сморчковая шапочка.

© wikipedia.org

Полевые шампиньоны

Сезон полевых шампиньонов начинается немного позже, чем у вышеупомянутых грибов, но они все равно считаются ранними. Они имеют белую или кремовую круглую шляпку со светлыми пластинками и толстую крепкую ножку. Часто встречаются на открытых лужайках, полянах, обочинах дорог, а также в садах, и парках.

Готовить шампиньоны можно, как душе угодно: жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Они прекрасны в любом виде и хорошо сочетаются с множеством продуктов. Некоторые едят шампиньоны сырыми (без какой-либо термической обработки), и если вам тоже захочется это сделать, не забудьте, что грибы обязательно нужно тщательно вымыть. 

Полевые шампиньоны.

Полевые шампиньоны.

© wikipedia.org

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)