Ученые назвали крупу, употребление которой помогает бороться с анемией

Просо.

Просо.

© pexels.com

Железодефицитная анемия — довольно распространенная проблема, от которой с каждым годом страдает все больше людей самых разных возрастов. Анемия негативно влияет на развитие детей, а также значительно снижает умственную и физическую работоспособность взрослых.


Согласно новому совместному исследованию ученых из Индии и Малави регулярное употребление проса (пшена) может повысить уровень гемоглобина и ферритина в сыворотке крови, что помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Чтобы выяснить, как просо влияет на уровень железа в организме, специалисты проанализировали данные 30 различных исследований анемии и злаковых культур, проведенных организациями под руководством Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков (ICRISAT).

Пшено.

Пшено.

© pixabay.com

По результатам исследования, опубликованным в журнале Frontiers in Nutrition, было обнаружено, что просо повышает уровень гемоглобина в сыворотке крови на 13,2%, а уровень ферритина на 54,7%. В научных испытаниях, включенных в метаанализ индийских ученых, принимали участие около тысячи детей, подростков и взрослых, а также было изучено несколько видов проса: пальмовое просо, жемчужное просо, сорго и т. д.

Хотя количество получаемого из проса железа зависит от его сорта и формы переработки, наше исследование ясно показывает, что эта крупа может играть важную роль в предотвращении железодефицитной анемии. Часто утверждается, что железо в просе плохо усваивается организмом из-за высокого содержания антинутриентов. Но наш анализ доказывает, что это миф, — утверждают ученые.

Ранее ridus.ru писал о том, что употребление проса снижает риск развития болезней сердца.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)