Ученые назвали крупу, употребление которой снижает риск развития диабета

Крупа, употребление которой снижает риск развития диабета.

Крупа, употребление которой снижает риск развития диабета.

© pixabay.com

Новое совместное исследование ученых из Индии, Англии и Японии показало, что употребление проса (пшена) может снизить риск развития сахарного диабета второго типа и помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей, которые уже болеют диабетом.


Специалисты провели метаанализ 80 опубликованных исследований на людях, в 65 из которых участвовало более тысячи человек из 11 стран, что сделало этот анализ крупнейшим систематическим обзором по данной теме на сегодняшний день.

По результатам исследования, опубликованным в Frontiers in Nutrition, было установлено, что у диабетиков, которые употребляли блюда из пшена каждый день, уровень глюкозы в крови в среднем снизился на 12−15% (натощак и после еды). Также у людей с преддиабетом на 17% снизился уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), что помогло пациентам перейти от преддиабетического состояния к нормальному.

У диабетиков, которые употребляли блюда из пшена каждый день как уровень глюкозы в крови в среднем снизился на 12−15%.

У диабетиков, которые употребляли блюда из пшена каждый день как уровень глюкозы в крови в среднем снизился на 12−15%.

© pixabay.com

Наш обзор показывает, что просо играет многообещающую роль в управлении диабетом второго типа, а также в профилактике этой болезни. Мы обнаружили, что просо превосходит многие сравниваемые с ним зерновые культуры. Оно имеет более низкий гликемический индекс и хорошо снижает уровень глюкозы в крови участников исследований, — говорит профессор Ян Гивенс, один из авторов исследования.

Ранее ridus.ru писал о том, что регулярное употребление фруктов снижает риск развития сахарного диабета. Ученые обнаружили, что у испытуемых, которые ели больше фруктов, шансы заболеть диабетом через пять лет были ниже на 36%. Также исследователи нашли связь между употреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)