+3
Сохранить Сохранено 7
×

Пять признаков того, что нужно немедленно выбросить остатки еды


Пять признаков того, что нужно немедленно выбросить остатки еды

© pexels.com

Никто не любит выбрасывать еду, но, к сожалению, в некоторых случаях делать это необходимо. Если остатки готовых блюд слишком долго лежат в холодильнике, а их свежесть вызывает сомнения, от них лучше избавиться. Вот несколько признаков, которые помогут понять, что еда уже не пригодна к употреблению.

Пища лежит в холодильнике дольше одной недели

Если готовое блюдо лежит в холодильнике дольше одной недели, его стоит выбросить, даже когда кажется, что оно выглядит нормально. Не нужно доедать эти остатки пищи самим или отдавать их своим питомцам, поскольку это может привести к отравлению. Некоторую еду, например, супы, тушеные блюда и запеканки лучше оставлять в холодильнике даже не на неделю, а всего на 3—4 дня. Чтобы в следующий раз продукты не пришлось отправлять в мусорное ведро, воспользуйтесь этими советами.

Пища лежит в холодильнике дольше одной недели.

Пища лежит в холодильнике дольше одной недели.

© pexels.com

Изменение цвета

Прежде чем съесть готовое блюдо, пролежавшее в холодильнике несколько дней, внимательно посмотрите на цвет продуктов, входящих в его состав. Например, если жареная говядина сменила цвет с темно-коричневого на серый и стала похожа на стопу слона, то есть ее уже не безопасно, а значит — от нее пора избавиться. Этот метод проверки остатков еды очень эффективен для блюд, содержащих мясо и молочные продукты. Однако если в пище есть консерванты, то ее цвет при порче может не измениться, поэтому стоит искать другие признаки несвежести.

Плесень

Если ваша еда покрылась бело-зеленым пушком, значит ее точно пора отправлять в мусорку. Некоторые формы плесени могут вызвать сильную аллергическую реакцию и проблемы с дыханием, поэтому избавляйтесь от позеленевшей еды без особой жалости: ее уже не спасти. Исключение стоит сделать только для особых видов сыров с белой или голубой плесенью — грибки в этих продуктах не опасны.

Плесень.

Плесень.

© pixabay.com

Появился резкий запах

Еще один признак того, что остатки еды больше не пригодны к употреблению — это резкий, неприятный и неаппетитный запах. Чаще всего его можно почувствовать сразу после открытия контейнера или кастрюли с едой, но иногда он появляется только после того, как вы разогреете пищу. Если вы заметили, что блюдо пахнет странно, лучше выбросите его. Съесть такую еду, не рискуя здоровьем и хорошим самочувствием, уже нельзя.

Изменилась текстура продуктов

В редких случаях блюда, которые долго стоят в холодильнике, нормально пахнут, не меняют цвет и не покрываются плесенью. Тогда нужно обратить внимание на текстуру отдельных продуктов, входящих в состав блюда: если они покрылись слоем слизи или стали рыхлыми, они испортились.

Изменилась текстура еды.

Изменилась текстура еды.

© pixabay.com


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)