9 хитростей, которые спасут продукты от их скорой отправки в мусорное ведро

© pexels.com

© pexels.com

Выбрасывать еду, даже когда она уже испортилась, всегда очень неприятно. Хотя бы потому, что жаль потраченных на нее средств, которые уже не вернуть. Кроме того, приходится иметь дело с неприятными запахами, а иногда и с роем мошкары, которая тут же появляется, когда в доме начинают портиться продукты.


Мы нашли несколько эффективных лайфхаков, которые помогут продлить жизнь продуктам, чтобы не пришлось с сожалением отправлять их в мусорку.

Не оставляйте бананы в упаковке

Хранение бананов в целлофановом или бумажном пакете неизбежно приведет к тому, что они быстро станут спелыми, а затем стремительно начнут гнить. Это происходит из-за концентрации в упаковке этилена — газа, обеспечивающего созревание фруктов. Поэтому после того, как вы принесли бананы из магазина, достаньте их из пакета и оставьте при комнатной температуре отдельно от других фруктов и овощей.

© pexels.com

Переворачивайте банки с творогом и сметаной

После того как вы открываете банку со сметаной или мягким творогом, их срок годности значительно уменьшается. Чтобы продлить его, храните банки крышкой вниз. Но лучше сначала переложите продукт в стеклянную тару, поскольку пластмассовые крышки легко слетают, и тогда сметана может оказаться жертвой гравитации, а вам придется отмывать с пола ее бренные «останки».

Не храните молоко в дверце холодильника

Эта часть холодильника самая теплая, поэтому там не стоит оставлять скоропортящиеся продукты, в том числе и молоко. Лучше ставьте его на нижнюю полку или в зону свежести (если есть). В дверце можно хранить соусы и напитки с длительным сроком годности.

© pixabay.com

Используйте лимон для хранения авокадо

Если вы планируете использовать только половину авокадо, а вторую оставить в холодильнике, то не убирайте косточку. Она продлит срок хранения авокадо. А чтобы не темнела мякоть, слегка смазывайте ее лимонным соком или оливковым маслом, а затем кладите в контейнер с небольшим количеством нарезанного лука (его пары дополнительно защитят мякоть от окисления).

Храните грибы в бумажном пакете, а лук в колготках

Целлофановый пакет удерживает влагу, из-за который грибы быстро покрываются плесенью. После покупки переложите их в бумажный пакет и оставьте в холодильнике или в сухом прохладном месте.

Наверняка в детстве у бабушки вы видели причудливую инсталляцию под названием «лук в колготках» (в капроновых). Как бы странно ни выглядел этот способ, но он очень эффективен и помогает сохранить идеальную для долгой жизни лука воздушную и температурную среду.

© Соцсети

Не храните специи над варочной панелью

Из-за постоянных испарений во время готовки специи могут отсыреть, потерять вкус и скомковаться, поэтому их лучше хранить подальше от плиты.

Не кладите хлеб и помидоры в холодильник

Они вам за это спасибо не скажут. И то, и другое в холодильнике быстро теряет вкус, а хлеб еще и лишается приятной текстуры. Поэтому оставлять эти продукты лучше при комнатной температуре: томаты — отдельно от других фруктов и овощей (только если вам не нужно, чтобы они дозревали), хлеб — в самом очевидном для него месте: хлебнице.

© pexels.com

Оставляйте имбирь в морозилке

Заморозка значительно продлевает срок хранения имбиря, при этом не влияя на его вкусовые качества и полезные свойства. Кроме того, замороженный имбирь намного легче чистится и нарезается, меньше распадаясь на волокна.

Заворачивайте сыр в пергаментную бумагу

Не оставляйте сыр в целлофановых пакетах или в пищевой пленке, заворачивайте его в пергаментную бумагу. Исключение можно сделать только для мягких сортов (в пленке они чувствуют себя нормально). Бумага позволит сыру «дышать» и одновременно не даст ему сохнуть. Если сыр имеет сильный и резкий запах, то его стоит убрать в дополнительный полиэтиленовый пакет (после того как упакуете в бумагу), чтобы его запахом не пропитались другие продукты.

© pexels.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)