Названа группа продуктов, улучшающих пищеварение и укрепляющих иммунитет

Продукты, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет.

Продукты, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет.

© flickr.com

Согласно новому исследованию ученых из Стэнфордского университета (США), диета, богатая ферментированными продуктами, снимает воспаление в организме и увеличивает разнообразие кишечных микробов, которые способствуют не только улучшению пищеварения, но и укреплению иммунитета.


В исследовании участвовали 36 здоровых взрослых людей, которые случайным образом были разделены на две группы. Первая группа соблюдала десятинедельную диету с большим количеством ферментированных продуктов (кефир, йогурт, творог, квашеная капуста, чайный гриб, капуста кимчи и так далее), а вторая группа придерживалась диеты, включающей продукты с высоким содержанием клетчатки. Затем специалисты проанализировали образцы крови и стула, собранные за три недели до начала исследования, через десять недель диеты и через четыре недели после окончания испытаний, когда участники вернулись к своему привычному рациону.

Регулярное употребление в пищу ферментированных продуктов привело к увеличению разнообразия кишечных микробов и снижению уровня 19 воспалительных белков.

Регулярное употребление в пищу ферментированных продуктов привело к увеличению разнообразия кишечных микробов и снижению уровня 19 воспалительных белков.

© flickr.com

По результатам испытаний, опубликованным в журнале Cell, ученые обнаружили, что регулярное употребление в пищу ферментированных продуктов привело к увеличению разнообразия кишечных микробов и снижению уровня 19 воспалительных белков, в том числе и интерлейкина-6 — белка, который связан с такими состояниями, как ревматоидный артрит и сахарный диабет второго типа.

Диеты, нацеленные на улучшение состояния микробиоты кишечника, могут изменить иммунный статус и уменьшить воспаление у здоровых взрослых людей, — говорит Кристофер Гарднер, один из авторов исследования.

В группе, которая питалась продуктами с высоким содержанием клетчатки (бобовыми, овощами, фруктами, семечками, орехами и так далее), подобные результаты не наблюдались.

Полученные нами данные показали, что одного только увеличения потребления клетчатки на короткий период времени недостаточно для увеличения разнообразия микробиоты, — сказала Эрика Зонненбург, соавтор исследования.

Хотя диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, связана с более низким уровнем смертности, употребление ферментированных продуктов может помочь в поддержании веса, снизить риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее ridus.ru писал о продуктах, поддерживающих иммунитет.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)