Установлено, что неправильное питание влияет на работоспособность
- 08 апреля 2021 09:08
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Недавнее исследование ученых из университета Северной Каролины (США) показало, что неправильное питание, в том числе нездоровое пищевое поведение в ночное время (например, тарелка пельменей на ночь), может сделать людей менее полезными и более замкнутыми на работе на следующий день.
В исследовании принимали участие 97 штатных сотрудников, которые отвечали на ряд вопросов три раза в день в течение десяти рабочих дней подряд. Перед работой участники отвечали на вопросы, касающиеся их физического и эмоционального благополучия. В конце каждого рабочего дня сообщали о том, чем они занимались на работе. Вечером перед сном участники говорили о том, что ели и пили после работы.
В контексте исследования ученые определили «нездоровое питание» как случаи, когда участники понимали, что съели слишком много вредной пищи (калорийной, жирной, соленой
По результатам исследования, опубликованным в Journal of Applied Psychology, было обнаружено, что когда люди придерживались нездорового пищевого поведения, они с большей вероятностью сообщали о физических проблемах на следующее утро: головных болях и проблемах с желудком. Кроме того, они сообщали об эмоциональном напряжении, например, о чувстве вины или стыда за свой выбор пищи. Эти физические и эмоциональные перенапряжения, связанные с неправильным питанием, в свою очередь, отразились на поведении людей на работе в течение дня. Они больше ленились, стараясь уклониться от рабочих задач, не помогали коллегам
Также исследователи заметили, что эмоционально стабильные люди, которые лучше справляются со стрессом, меньше страдали от побочных эффектов неправильного питания.
Главный вывод состоит в том, что нездоровое питание может почти сразу же повлиять на производительность труда. Компании могут помочь в решении этой проблемы, уделяя больше внимания диетическим потребностям своих сотрудников и помогая им удовлетворить их, например, предлагая качественное питание на рабочем месте. Это может повлиять на физическое и психическое здоровье сотрудников, а также на их работоспособность, — говорит Сонхи Чо, одна из авторов исследования.
Ранее ridus.ru рассказывал о том, как сделать перекус полезным.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: