+3
Сохранить Сохранено 7
×

Названы болезни, к которым приводит частое употребление красного мяса


Названы болезни, к которым приводит частое употребление красного мяса

© pexels.com

Давно известно, что частое употребление красного и обработанного мяса (бекон, колбасы и т. д.) связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако новое исследование группы ученых из Оксфордского университета (Великобритания) показало, что красное мясо может повлиять на развитие не только заболеваний сердца, но и ряда других опасных болезней.

Чтобы проверить, как частое употребление красного мяса может повлиять на организм человека, специалисты изучили данные о здоровье 474 985 людей среднего возраста. Все участники исследования заполнили диетический опросник с 29 вопросами об их питании и частоте употребления ряда продуктов. Затем испытуемые были разделены на группы в зависимости от потребления мяса: 0—1 раз в неделю; два раза в неделю; 3—4 раза в неделю и пять или более раз в неделю. Информация о потреблении мяса была соотнесена с данными о госпитализации и смертности из центральных регистров NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании).

© pexels.com

По результатам исследования, опубликованным в BMC Medicine, учёные обнаружили, что частое употребление красного и обработанного мяса связано с более высоким риском: ишемической болезни сердца, пневмонии, дивертикулярной болезни, полипов толстой кишки, сахарного диабета (первого и второго типов), гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита, дуоденита, дивертикулярной болезни и болезни желчного пузыря.

Также участники, которые часто (три и более раз в неделю) ели красное мясо, были более склонны к курению, употреблению алкоголя, избыточному весу или ожирению, ели мало овощей, фруктов, клетчатки и рыбы. Было найдено и положительное свойство красного мяса: оно снижает риск железодефицитной анемии.

Мы давно знаем, что потребление красного и обработанного мяса может быть канцерогенным. И это исследование является первым для оценки риска многих незлокачественных состояний здоровья, на появление которых может повлиять мясо, — говорит доктор Керен Папье, ведущий автор исследования.

Специалисты рекомендуют людям употреблять красное и обработанное мясо не чаще трех раз в неделю и есть его небольшими порциями. 

Ранее ridus.ru писал о том, как готовить мясо, чтобы снизить риск развития рака.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)