Как готовить мясо, чтобы снизить риск развития рака

© pexels.com

© pexels.com

Многие люди готовят обработанное мясо — бекон, ветчину, карбонад или сосиски — на завтрак и ужин. Несмотря на то, что такой прием пищи достаточно питательный и вкусный, он еще и связан с высоким риском развития рака, особенно если обработанные мясные продукты жарились на сковороде или на гриле.


Из-за жарки в мясе образуются две группы канцерогенов: гетероциклические амины (ГКА) и конечные продукты гликирования (КПГ), которые могут повлиять на развитие рака. Эти канцерогены образуются в результате химического процесса, называемого реакцией Майяра, которая происходит при нагревании.

Таким образом, риск рака может зависеть от того, как именно готовятся обработанные мясные продукты. Например, слегка подрумяненный на сковороде бекон содержит только одну десятую от количества ГКА, содержащегося в сильно прожаренном беконе. Также гораздо более низкий уровень канцерогенов содержит мясо, приготовленное в микроволновой печи.

© pexels.com

Из-за того, что сильная прожарка очень влияет на вкус, многие могут отказаться от легкого обжаривания мяса. Но, к счастью, можно уменьшить выработку канцерогенов без сильного изменения вкуса. Продукты, богатые антиоксидантами, способны уменьшать вредные окислительные реакции, подавляя ту часть реакции Майяра, которая приводит к образованию ГКА и ГПГ. Жарка на масле, богатом антиоксидантами, например, на оливковом первого холодного отжима, может снизить риск развития рака, в отличие от жарки на других маслах, содержащих меньшее количество антиоксидантов.

© pexels.com

Если вы часто употребляете обработанное красное мясо, то, чтобы снизить риск развития рака, обжаривайте его на медленном огне с использованием оливкового масла первого отжима либо готовьте в духовке или на гриле с низкой температурой. Кроме того, соблюдение здоровой диеты, например, средиземноморской, которая особенно эффективна для снижения воспаления в организме, может помочь снизить общий риск развития раковых заболеваний.

Ранее ridus.ru писал о вкусном способе снизить риск развития рака у мужчин.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)