Популярный растительный подсластитель оказался опасным для желудка
- 08 декабря 2020 08:05
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно новому исследованию ученых из Университета Бен-Гуриона (Израиль) натуральный подсластитель — стевия может привести к дисбалансу кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, часто приводит к различным проблемам со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
Стевия — это довольно популярный заменитель сахара, который получают из листьев одноименного растения. Он используется во многих напитках и продуктах питания, и придает им необходимый уровень сладости без добавления рафинированного сахара.
Результаты исследования in silico (то есть с помощью компьютерного моделирования), опубликованные в ведущем международном рецензируемом химическом журнале Molecules, показали, что стевия способна нарушать связь между различными бактериями в микробиоме кишечника, что потенциально может привести к нарушениям баланса кишечный бактерий.
Хотя команда ученых обнаружила, что стевия не уничтожает сами бактерии, а лишь нарушает связь между ними, им необходимы дальнейшие исследования, которые покажут, безопасно ли использовать этот подсластители или наоборот.
Нам необходимы дополнительные исследования стевии и ее экстрактов прежде, чем пищевая промышленность начнет более активно заменять ими сахар и искусственные подсластители, — говорит доктор Карина Гольберг, ведущий автор исследования.
Ранее ridus.ru писал о том, что фруктоза, тоже являющаяся популярным сахарозаменителем, может усугублять воспаление в кишечнике, характерное для какого-либо заболевания ЖКТ (например, колита). А специалисты из Университета Калгари (Канада) выяснили, что употребление низкокалорийных подсластителей женщинами во время беременности увеличивает жировые отложения у младенцев и нарушает микробиоту их кишечника, провоцируя дисбактериоз.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: