Популярный растительный подсластитель оказался опасным для желудка

© pixabay.com

© pixabay.com

Согласно новому исследованию ученых из Университета Бен-Гуриона (Израиль) натуральный подсластитель — стевия может привести к дисбалансу кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, часто приводит к различным проблемам со здоровьем желудочно-кишечного тракта.


Стевия — это довольно популярный заменитель сахара, который получают из листьев одноименного растения. Он используется во многих напитках и продуктах питания, и придает им необходимый уровень сладости без добавления рафинированного сахара.

Результаты исследования in silico (то есть с помощью компьютерного моделирования), опубликованные в ведущем международном рецензируемом химическом журнале Molecules, показали, что стевия способна нарушать связь между различными бактериями в микробиоме кишечника, что потенциально может привести к нарушениям баланса кишечный бактерий.

© flickr.com

Хотя команда ученых обнаружила, что стевия не уничтожает сами бактерии, а лишь нарушает связь между ними, им необходимы дальнейшие исследования, которые покажут, безопасно ли использовать этот подсластители или наоборот.

Нам необходимы дополнительные исследования стевии и ее экстрактов прежде, чем пищевая промышленность начнет более активно заменять ими сахар и искусственные подсластители, — говорит доктор Карина Гольберг, ведущий автор исследования.

Ранее ridus.ru писал о том, что фруктоза, тоже являющаяся популярным сахарозаменителем, может усугублять воспаление в кишечнике, характерное для какого-либо заболевания ЖКТ (например, колита). А специалисты из Университета Калгари (Канада) выяснили, что употребление низкокалорийных подсластителей женщинами во время беременности увеличивает жировые отложения у младенцев и нарушает микробиоту их кишечника, провоцируя дисбактериоз.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)