Употребление подсластителей во время беременности может повлиять на ребенка

© pexels.com

© pexels.com

Часть людей целенаправленно прибегает к помощи сахарозаменителей, чтобы снизить калорийность съеденного. Однако многие употребляют их, даже не зная об этом, покупая обычные сладости в магазине, в которые производитель решил по тем или иным причинам добавить искусственный подсластитель. Результаты нового исследования, проведенного специалистами из Университета Калгари (Канада), могут заставить будущих мам внимательнее относиться к составу употребляемых сладостей и отказаться от использования сахарозаменителей во время беременности.


Группа ученых под руководством доктора Рэйлин Реймер обнаружила, что употребление низкокалорийных подсластителей во время беременности увеличивает жировые отложения у младенцев и нарушает микробиоту их кишечника, провоцируя дисбактериоз.

Низкокалорийные подсластители считаются безопасными для употребления во время беременности и в период лактации, однако, как показывают исследования на людях, они могут увеличить массу тела и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже стевия, которая считается естественной альтернативой аспартаму и другим низкокалорийным искусственным подсластителям, продемонстрировала аналогичное влияние на повышение риска ожирения у детей, — говорит доктор Реймер.

Чтобы изучить влияние подсластителей на потомство, ученые проводили опыты на мышах. Часть мышей во время беременности получала сахарозаменители, другая — питалась как обычно. В результате родившиеся мышата имели заметные отличия. «Детки», матери которых употребляли подсластители, имели склонность к набору лишнего веса и хуже контролировали уровень сахара в крови.

На этом исследователи не остановились. Они пересадили кишечную микробиоту мышат, страдающих ожирением, контрольной группе, чьи матери не получали сахарозаменителей во время беременности. В результате, обзаведясь новыми бактериями, контрольные мышата также начали испытывать проблемы с лишним весом. Таким образом был сделан вывод, что сахарозаменители влияют на вес опосредованно, оказывая негативное воздействие на микрофлору кишечника.

Также оказалось, что подсластители могут повлиять на детей, даже если мама начала употреблять их после родов — в период кормления, так как часть из них передавалась потомству через грудное молоко.

Ученые считают крайне важным донести эту информацию до общественности, так как она может повлиять на питание детей в критически важные ранние годы жизни (в том числе и во время внутриутробного периода), когда закладывается программа формирования организма на десятилетия вперед.

Ранее «Ридус» писал о том, как снизить калорийность привычных блюд и не потерять во вкусе.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)