Россиян предупредили о новом подорожании говядины

© pixabay.com

© pixabay.com

В Национальном союзе мясопереработчиков предупредили о грядущем росте цен на говядину, которая в текущем году и без того рекордно подорожала — на 17,5% всего за девять месяцев.

Сейчас килограмм говядины стоит в 3,6 раза дороже курицы — 503 рубля за бескостные куски и 357 рублей за куски с костями, но производители все равно недовольны. По их мнению, чтобы разведение коров было рентабельным, цены должны вырасти еще хотя бы на 15%. Этому может способствовать отмена тарифных квот для импортеров.


Тарифные квоты на мясо крупного рогатого скота были введены в 2003 году, что позволяло завезти установленный объем мяса по льготной ставке. В начале ноября правительственная комиссия одобрила отмену с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и введение «плоской» ставки таможенной пошлины 27,5%, пишет РБК.

Инициатором пересмотра тарифной политики выступила Национальная мясная ассоциация, которая выступает за рост производства внутри России, для чего и просит ужесточить условия для импортеров. Заплатят за это, как обычно, российские потребители. Впрочем, есть и обратная сторона — если производство говядины будет налажено, это позволит снизить зависимость страны от импорта и создать новые рабочие места.

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Дорожает не только говядина. Как сообщал ridus.ru, цены на основные повседневные товары в октябре выросли на 14%, по сравнению с предыдущим годом. Это заметно контрастирует с официальными оценками Росстата, согласно которым общая инфляция увеличилась всего на 3,99%, а продовольственная — на 4,83%.

Впрочем, даже в Росстате признают, что цены на некоторые продукты выросли гораздо выше инфляции. Например, в июле текущего года средняя розничная цена на гречневую крупу подскочила более чем в 1,7 раза — до 87 рублей за килограмм

Мировые цены на продукты питания растут повсеместно на протяжении как минимум последних двух десятков лет, а проблемы с коронавирусом только усугубили эту проблему, поскольку привели к перебоям в производстве и падению покупательной способности населения.

Причин роста цен на еду много: рост населения (и, соответственно, потребления) в беднейших странах мира, увеличение издержек сельхозпроизводства за счет увеличения стоимости топлива, удобрений и техники, спекуляции на товарных рынках, загрязнение земель и воды, снижение мировых переходящих запасов. Особенно тревожно то, что продовольствие дорожает быстрее, чем все остальные товары: в ООН на 2021 год предсказывают гуманитарную катастрофу.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)