Названа диета, снижающая риск развития болезни Альцгеймера

© pexels.com

© pexels.com

Исследователи из Университета Уэйк-Форест (США) обнаружили, что кетогенная версия средиземноморской диеты способна снизить риск развития болезни Альцгеймера.


Основные продукты классической средиземноморской диеты — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой муки, орехи, оливковое масло, рыба (в основном красная) и морепродукты. Также может присутствовать молочка — сыр, йогурт, творог, но в небольшом количестве. Чтобы превратить эту диету в кетогенную, защищающую от Альцгеймера, нужно убрать все источники углеводов (оставив немного овощей, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником).

Все дело в патогенных грибках, обитающих в кишечнике, большое количество которых, как обнаружили ученые, способно вызывать сначала легкие когнитивные нарушения, а затем ускорять развитие деменции. Переход на «рыбу и орехи» бьет по этим грибкам, уменьшая их популяцию у людей любого возраста и снижает количество маркеров болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости пациентов.

Хотя мы не до конца понимаем, как эти грибы способствуют развитию болезни Альцгеймера, наше исследование раскрывает их роль в формировании психического здоровья. Диетические привычки, такие как кетогенная диета, могут сократить количество этих вредных грибков в кишечнике и уменьшить нейродегенеративные процессы в мозге, — говорит Хариом Ядав, ведущий автор работы.

Ранее «Ридус» рассказал, почему у женщин чаще встречается болезнь Альцгеймера.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)