+5
Сохранить Сохранено 7
×

Названо растительное средство, которое поможет победить тягу к сладкому


Названо растительное средство, которое поможет победить тягу к сладкому

© pexels.com

Современная диетология считает главным виновником ожирения именно сладкое. Перенасыщенные сахаром продукты моментально усваиваются, излишки энергии откладываются в жир, а вмиг справившийся со своей задачей желудок уже просит добавки. От сладкого отказаться не так-то просто — как было недавно установлено, сахар вызывает физическую зависимость сродни наркотической.

Специалисты из Университета Мэсси (Новая Зеландия), возможно, нашли желанную многими «чудо-таблетку», которая должна помочь освободиться от неконтролируемой тяги к сладкому, если сила воли оказалась не такой уж и сильной. Проведя серию экспериментов, они доказали, что конфеты с джимнемовой кислотой эффективно «успокаивают сладкоежек» и могут быть использованы, чтобы постепенно слезть с «сахарной иглы».

Джимнемовая кислота содержится в растении под названием джимнема лесная — сорте вечнозеленой древесной лианы, произрастающей в тропической Азии, Китае, Африке и Австралии. Джимнема традиционно используется в аюрведической медицине, а на хинди ее называют «разрушитель сахара» за способность подавлять вкусовые реакции на сладкие соединения.

В ходе исследования, проведенного при помощи 58 добровольцев, ученые выяснили, что конфеты с джимнемовой кислотой (использовалась марка Sweet Kick) позволяют добиться выраженного снижения потребления сахара. Это работает благодаря тому, что испытуемые после приема конфеты фактически прекращают получать удовольствие от сладких продуктов.

Джимнемовая кислота притупляет рецепторы сладких веществ на языке, но не влияет на восприятие других вкусов. Так что, если вы едите шоколад, вы почувствуете только горечь.

Эффект конфет, как правило, длится 30—60 минут, и, например, если вы попробуете печенье в это время, оно может быть на вкус как картон! Это работает как барьер, способный подавить тягу к сахару и помочь людям отвыкнуть от потребления сладкого, — объяснил принцип работы джимнемовой кислоты профессор Аджмол Али, один из авторов исследования.

Ранее «Ридус» рассказал о том, как употребление подсластителей во время беременности может повлиять на ребенка.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (0)