Специалисты рассказали, что стоит пить ребенку, чтобы он не стал аллергиком

© pexels.com

© pexels.com

Австрийские ученые спешат обрадовать любителей натуральных продуктов — их новое исследование показало, что употребление детьми цельного никаким образом не обработанного молока защищает детей во время их роста и развития от формирования аллергических реакций. И, напротив, то же самое молоко, прошедшее производственную обработку, само способно вызывать аллергию.


Уже давно ученые обратили внимание на то, что дети, выросшие в деревенских условиях, реже страдают от любых аллергических расстройств и астмы. Эту особенность назвали «эффектом фермы».

Теперь же австрийские специалисты обнаружили, что в ответе за это белок бета-лактоглобулин. Он содержится в любом молоке, но только в фермерском, не прошедшем обработку. Бета-лактоглобулин несет с собой естественные лиганды (к примеру, пигменты растений и травы, которые употребляла корова), которые «тренируют» иммунную систему детей. В ходе обработки эти лиганды теряются, а бета-лактоглобулин из антиаллергена превращается в аллерген.

Антиаллергенные свойства природного бета-лактоглобулина можно объяснить тем фактом, что этот белок специфически доставляет свои лиганды в иммунные клетки, тем самым предотвращая воспаление. Более того, природные лиганды предотвращают стыковку IgE-антител с белком бета-лактоглобулина, поэтому его лучше переносят дети с аллергией на молоко, — сказала Франциска Рот-Вальтер, ведущий автор исследования.

Ученые надеются, что им удастся извлечь бета-лактоглобулин из цельного молока нетронутым, и таким образом создать эффективное средство, предупреждающее развитие аллергических реакций. А пока что все по классике: пейте дети молоко прям из-под коровы, будете здоровы.

Ранее «Ридус» рассказал о плюсах и минусах замены коровьего молока.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)