Онищенко прокомментировал данные Роскачества об антибиотиках в курином филе

© Александр Щербак/ТАСС

© Александр Щербак/ТАСС

Депутат Госдумы, бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко прокомментировал данные Роскачества о том, что в некоторых образцах куриного филе популярных торговых марок были обнаружены следы хлора и антибиотиков.

Применение антибиотиков и гормонов при промышленном производстве курятины регулируется строгими правилами, но мера эта разрешенная, — отметил Онищенко в беседе с ФАН.

По его словам, избыток этих веществ может быть обусловлен нарушением технологии.

Если речь идет о следах, то они строго контролируются и фиксируются. В таких случаях производители получают замечания. Меры применяются не только по отношению к партии продукции с выявленными нарушениями, но и ко всему производству. То есть это обычная текущая работа, и делать из этого сенсацию просто непрофессионально, — добавил собеседник агентства.

Как писал «Ридус», Роскачество проверило куриное филе 15 популярных торговых марок в ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку. Мясо птицы было исследовано на наличие в составе антибиотиков, гормонов роста, влагоудерживающих компонентов. Специалисты также проверили микробиологическую безопасность продукта. В девяти товарах был обнаружен побочный продукт хлорирования — хлороформ. Следы антибиотиков обнаружены в 10 из 15 исследуемых образцов охлажденного филе.

Ранее Роскачество признало самыми опасными продуктами шашлык из свинины, глазированные ванильные сырки и коньяк, а самыми безопасными — водку и растительное масло.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)