Рыбий жир может помочь существенно улучшить ночное зрение

© pexels.com

© pexels.com

Постоянные чрезмерные нагрузки на глаза и дефицит необходимых для нормального зрения витаминов — то, с чем давно смирились жители современных мегаполисов. Любая возможность поддержать свою зрительную систему сейчас актуальна как никогда. В связи с этим не может не радовать открытие, которое совершили исследователи из Университета Лафборо (Великобритания). Они установили, что докозагексаеновая кислота (ДГК), входящая в состав рыбьего жира, улучшает темновую адаптацию зрения.


ДГК, содержащаяся в скумбрии, сельди, тунце и палтусе, присутствует в структуре сетчатки глаз в высоких концентрациях, однако организм не способен самостоятельно ее синтезировать. Она также активно используется при формировании зрительного аппарата и мозга ребенка.

Чтобы проверить, как прием добавок с ДГК повлияет на зрение, ученые провели эксперимент с участием 19 добровольцев. В первый день испытуемым необходимо было разглядеть числа, которые появлялись на портативном дисплее, в условиях слабой освещенности. Яркость чисел постоянно снижалась. Таким образом специалисты определили силу ночного зрения участников в начале исследований.

Затем испытуемые принимали таблетки с омега-3 каждый день в течение четырех недель. В общей сложности дневная доза составила 1040 мг ДГК и 3120 мг ЭПК (эйкозапентаеновая кислота, которая тоже превращается в ДГК в организме).

Через месяц участники повторно прошли тестирование. В среднем сила их ночного зрения выросла на 25%. Благодаря анализам крови, взятым до и после приема добавок, команда ученых смогла зафиксировать прямую связь между уровнем жирных кислот в организме и изменениями зрительных возможностей.

Это открытие способно принести пользу любому, кому необходимо как можно лучше видеть в темноте: полицейским, военным, судебным экспертам. Показатель в 25% является значительным улучшением способностей, особенно если учесть, что этого можно добиться благодаря простому приему добавок, — резюмировал Пол Келли, один из ведущих авторов работы, профессор химического факультета Университета Лафборо.

Ранее «Ридус» рассказал о том, как сохранить здоровое зрение.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)